0,1% белорусских лекарств забраковали в результате проверок в I квартале 2018 года

РУП БелмедпрепаратыОб этом сообщила начальник управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Минздрава Людмила Реутская на пресс-конференции 12 июня в Минске.

В первом квартале этого года в нашей стране было проверено при допуске на рынок 5300 серий лекарств отечественного производства. Лишь семь серий, или 0,1%, было забраковано. Что касается изъятия лекарств с рынка – брака в этом году не выявлялось, проинформировала она.

Правила допуска на рынок в нашей стране едины для всех, каких-то тепличных условий для отечественных препаратов не существует, отметила специалист.

Сейчас удельный вес белорусских лекарств на рынке Беларуси превышает 53%. Фармацевтическая промышленность страны насчитывает 36 предприятий.

При этом, по словам Реутской, белорусские лекарства очень выгодно отличаются от импортных по своей стоимости. Цены 84% лекарств, произведенных в Беларуси, не превышают 10 рублей.

Вопрос цен на лекарства очень чувствительный, подчеркнула специалист. В нашей стране цены на лекарственные препараты формируются согласно Указу Президента № 366, к расчетно-отпускной цене прибавляются фиксированные оптовая и розничная надбавки.

Кроме того, на 1385 наименований лекарств установлены максимально возможные цены, выше которых продавать препараты в Беларуси запрещено.

По словам эксперта, нарушений порядка ценообразования в последнее время не наблюдается. Хотя договариваться с производителями о ценах, которые были бы сопоставимы, например, с Россией, порой очень сложно, рынки не сопоставимы по своему объему.

Тем не менее в Беларуси удалось добиться ощутимого снижения цен более чем на 130 импортных лекарств, по которым, например, поступали жалобы пациентов о том, что препараты стоят дороже в нашей стране по сравнению с соседней Россией, сообщила Реутская. Цены в долларах производители не повышают уже на протяжении последних двух лет, подытожила она.