Диаскинтест удостоился главной медицинской премии России – Премии «ПРИЗВАНИЕ»

В преддверии Дня медицинского работника лучшим врачам России была вручена Национальная премия «ПРИЗВАНИЕ». По сложившейся традиции торжественную церемонию вручения Премии провели профессор, доктор медицинских наук, ведущая программ «Здоровье» и «Жить здорово» на Первом канале Елена Малышева и Народный артист России, врач «Скорой помощи» Александр Розенбаум.

В этом году лауреатом в номинации «За разработку нового метода диагностики» стал коллектив учёных и врачей фтизиатров под руководством академика РАН Пальцева М.А. и члена-корреспондента РАН Киселева В.И.

В числе коллектива премией были отмечены:

  • ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний», г.Москва,
  • НИИ фтизиопульмонологии, г. Санкт-Петербург,
  • Самарский областной клинический противотуберкулезный диспансер имени Н.В. Постникова,
  • Краевой клинический противотуберкулезный диспансер, г. Ставрополь,
  • Тихоокеанский государственный медицинский университет, г. Владивосток,
  • Московский городской научно-практический центр борьбы с туберкулезом департамента здравоохранения города Москвы.

Доктора и ученые были удостоены премии за создание и внедрение уникального, не имеющего аналогов в мире теста для раннего выявления туберкулезной инфекции — Диаскинтеста, который производит российский лидер в области биотехнологических разработок и производства компания «ГЕНЕРИУМ».

Хорошо известно, что точность традиционных методов диагностики туберкулеза не высока. Это приводит к постановке ложно положительных диагнозов, когда детей лечат от туберкулеза, а болезни нет. И ложно отрицательных реакций, когда больных не лечат, а туберкулез есть. И то, и другое отрицательно сказывается на здоровье. Именно поэтому докторам нужен был новый, современный и доступный метод качественной диагностики туберкулеза, который можно было внедрить для массового выявления этой болезни. Коллективу российских ученых и докторов удалось воплотить эту идею в жизнь. Они разработали и внедрили новый, не имеющий аналогов в мире кожный тест — аллерген туберкулезный рекомбинантный или Диаскинтест.

Уникальная особенность Диаскинтеста состоит в том, что проведенная вакцинация БЦЖ никак не влияет на результат. Диаскинтест становится положительным только тогда, когда в организме есть микобактерия туберкулеза, которая вызвала или реально способна вызвать заболевание. Выявляемость туберкулезной патологии у Диаскинтеста многократно превышает выявляемость туберкулеза при использовании традиционной пробы Манту. Именно из-за высокой точности Диаскинтеста его стали использовать для скрининговой диагностики туберкулезной инфекции. А с марта 2017 года в Российской Федерации утвержден новый порядок проведения профилактических осмотров населения на туберкулез, согласно которому именно Диаскинтест является главным тестом для раннего выявления туберкулеза у детей и подростков.

Ранее коллектив разработчиков Диаскинтеста уже был удостоен Премии Правительства РФ в 2012 году и престижной международной Премии Галена в 2014. А в мае 2018 года уникальный тест «Диаскинтест» был представлен штаб-квартире ВОЗ в Женеве.