C начала года в Россию было ввезено ветеринарной продукции на 19,3 млрд рублей

Аналитическая компания RNC Pharma® представляет обновление БД Импорт ветеринарных ЛП в Россию и Импорт ветеринарных АФИ в Россию за апрель 2018 года.

По итогам периода январь-апрель 2018 г. тенденции импорта ветеринарной продукции в Россию проявляют завидное единство по всем товарным категориям, рост в денежном выражении и сокращение натуральных объёмов поставки. Всего с начала года было ввезено ветеринарной продукции на 19,3 млрд рублей (в ценах выпуска в свободное обращение). Товарную тройку групп возглавляют кормовые добавки – 10,6 млрд руб., за год данная категория показала динамику на уровне 14% (в рублях). Вторая строчка у ветеринарных ЛП, их было завезено на сумму 8,0 млрд руб. (+16%). Почетное третье место у ветеринарных АФИ с объемом в 0,62 млрд рублей и самым низким из трех групп показателем прироста: +13%.

Натуральная динамика по всем товарным группам за январь-апрель 2018 г. находятся ниже нулевой отметки. Наименьшая в годовом исчислении динамика зафиксирована у группы ветеринарных АФИ -17%. Поставки кормовых добавок сократились за год на 12%, импорт ветеринарных ЛП уменьшился на 4%.

Среди корпораций-производителей ветеринарной продукции в категории кормовых добавок за первые 4 месяца 2018 нужно отметить британскую «Волак Интернешнл» — поставки в рублях выросли более чем в 34 раза. Компания поставляет только одно наименование — добавку, влияющую на повышение надоев молока Мегалак.

В категории ветеринарных ЛП наибольший прирост показала южнокорейская «Донг Банг Ко», за год рублевые поставки продукции выросли в 19 раз. С начала текущего года поставлялось 6 наименований, основной объем приходился на препарат для регуляции и лечения воспроизводительной функции у коров Динорин.

Что же до поставок ветеринарных АФИ, то здесь бесспорный лидер по приросту китайская «Амикоген Биофарм», за год рублевые объемы поставок выросли более чем в 17 раз. Динамику обеспечил антибиотик Цефтиофура гидрохлорид, применяемый для лечения крупного рогатого скота и свиней.

Динамика объёмов импорта ветеринарных ЛП, кормовых добавок и вет. АФИ в Россию за период январь 2017 – апрель 2018 гг., цены выпуска в свободное обращение (включая таможенную очистку), млрд RUB