Чиновников, не обеспечивших вовремя граждан лекарствами, ждет наказание

Законопроект № 494344-7 о дисквалификации и штрафах для чиновников за несвоевременное или оказанное не в полном объеме обеспечение граждан лекарствами или специализированными продуктами лечебного питания внесен в Госдуму. Об этом ТАСС сообщил автор инициативы, член Совета Федерации Антон Беляков.

Соответствующие поправки предлагается внести в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Автор инициативы предлагает наказывать должностные лица за такое правонарушение дисквалификацией на срок от двух до трех лет или штрафом в размере от 100 тыс. до 600 тыс. рублей.

«По данным Росздравнадзора, по итогам первого полугодия 2017 года обеспеченность жизненно необходимыми и важнейшими лекарственными препаратами (ЖНВЛП) составила в среднем по стране всего 65%. По результатам опроса Лиги защитников пациентов, более 70% российских льготников испытывают серьезные проблемы при получении бесплатных, гарантированных законом лекарств», — сказал сенатор.

Так, уточнил сенатор, при отсутствии четко установленных стандартов лечения онкологии регионы все чаще отменяют выдачу назначенных в федеральных институтах лекарств, осуществляя их замену на более доступные и зачастую менее эффективные препараты.

«Среди причин ухудшения лекарственного обеспечения в России чаще всего называют дефицит бюджетных средств регионов и сокращение выпуска ряда лекарственных средств как нерентабельных. Но не менее важным фактором является несовершенство процедуры планирования и анализа потребностей населения при осуществлении госзакупок, а в некоторых случаях усматривается и наличие коррупционной составляющей», — считает Беляков.

Он привел результаты мониторинга, проведенного фондом «Здоровье» совместно с активистами Общероссийского народного фронта, по результатам которого большинство регионов составляют свои списки льготных лекарств не из препаратов федерального перечня ЖНВЛП, цены на которые регулируются государством, а из лекарств, цены на которые подвержены значительному росту. «Подобная политика уже привела к тому, что в ряде субъектов в региональные перечни не попали препараты для лечения ВИЧ и онкологических заболеваний, при том что в них были включены лекарства с недоказанной эффективностью и даже гомеопатические препараты», — подчеркнул парламентарий.

По его мнению, если конкретный чиновник будет нести личную ответственность за несвоевременную закупку ЖНВЛП, случаи необеспечения пациентов требуемыми медикаментами заметно уменьшатся.