ЕЭК разрешила спор между производителями БАДов и Роспотребназором

К содержанию этикеток биологически активных добавок к пище (БАД), реализуемых в Российской Федерации, не должны предъявляться требования сверх тех, что предусмотрены техническими регламентами Евразийского экономического союза (ЕАЭС). С этим мнением бизнеса и Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) согласились представители Роспотребнадзора, присутствующие на совещании, организованном Департаментом функционирования внутренних рынков ЕЭК 15 июня.

Ряд производителей обратились в Комиссию с просьбой «поставить точку» в споре с контролирующими реализацию БАД государственными органами, ведущему к возникновению барьера. Согласно представленной информации, во многих городах и населенных пунктах России территориальные подразделения Роспотребнадзора штрафовали аптеки за отсутствие на этикетках БАДов номеров технических условий и свидетельства государственной регистрации, поскольку соответствующая информация должна быть представлена в соответствии с российскими Санитарными правилами и нормами. При этом продукция изымалась из обращения, хотя БАДы соответствовали требованиям технических регламентов Таможенного союза.

На совещании специалисты ЕЭК заявили, что выпускаемые в обращение в странах ЕАЭС БАДы должны соответствовать техническим регламентам Союза и дополнительные требования к ним не могут предъявляться национальным законодательством.

Евразийская экономическая комиссия, постоянно действующий наднациональный регулирующий орган Евразийского экономического союза, начала работу 2 февраля 2012 года. В ЕЭК входят представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России. Решения Комиссии обязательны для исполнения в странах Союза.