Исследования показали эффективность комбинации Тецентрика и Авастина с химиотерапией

Компания «Рош» (SIX: RO, ROG; OTCQX: RHHBY) сообщает о положительных результатах исследования III фазы IMpower150 по комбинации Тецентрик® (атезолизумаб) и Авастин® (бевацизумаб) с химиотерапией (карбоплатин и паклитаксел) в первой линии терапии у пациентов с метастатическим неплоскоклеточным немелкоклеточным раком лёгкого (НМРЛ), ранее не получавших химиотерапию.

Промежуточный анализ данных показал, что комбинация Тецентрика и Авастина с карбоплатином и паклитакселом помогла обеспечить значительное увеличение продолжительности жизни пациентов по сравнению с терапией Авастином с карбоплатином и паклитакселом (медиана общей выживаемости [ОВ] = 19,2 и 14,7 месяцев, соответственно; отношение шансов [HR] = 0,78, 95% CI: 0,64-0,96; p=0,016) у всех рандомизированных участников исследования без мутации ALK или EGFR (популяция ITT, дикий тип, ITT-WT), что являлось одним из элементов комбинированной первичной конечной точки.1 Преимущество по ОВ наблюдалось во всех исследуемых заданных подгруппах по экспериментальному биомаркеру, включавших пациентов с мутациями в генах EGFR и ALK, получавших соответствующую таргетную терапию, а также пациентов с различными уровнями экспрессии PD-L1 или с отсутствием экспрессии PD-L1. Преимущество по выживаемости также наблюдалось у пациентов с метастазами в печени, получавших комбинацию с Тецентриком. Профиль безопасности комбинации Тецентрика и Авастина с карбоплатином и паклитакселом соответствовал профилям безопасности препаратов в отдельности, новых сигналов безопасности для комбинации не выявлено.

«Результаты исследования IMpower150 показали значимое преимущество по выживаемости, дополнив клинические доказательства в поддержку применения комбинации Тецентрик и Авастин в качестве начальной терапии при метастатическом неплоскоклеточном немелкоклеточном раке лёгкого. Преимущество по общей выживаемости наблюдалось также в ключевых популяциях, в том числе у пациентов с положительным статусом мутаций EGFR и ALK и при наличии метастазов в печени, – говорит Сандра Хорнинг, главный медицинский директор и глава глобального подразделения по разработке лекарственных препаратов компании «Рош». – Мы работаем с регулирующими органами по всему миру, чтобы этот перспективный комбинированный режим с Тецентриком стал доступен пациентам с этим заболеванием».

На этапе данного промежуточного анализа, комбинация, включающая Тецентрик и карбоплатин с паклитакселом (Группа A), не показала статистически значимого преимущества по ОВ при сравнении с комбинацией, включающей Авастин и карбоплатин с паклитакселом (Группа C). В группе A лечение будет продолжено в соответствии с планом до момента окончательного анализа. Безопасность в группе Тецентрик плюс карбоплатин и паклитаксел соответствовала известным профилям безопасности препаратов в отдельности, для комбинации не установлено никаких новых сигналов безопасности.

Недавно FDA предоставило комбинации Тецентрик и Авастин c химиотерапией (карбоплатин и паклитаксел) право на приоритетное рассмотрение в США для применения в первой линии терапии у пациентов с метастатическим неплоскоклеточным НМРЛ, ранее не получавших химиотерапию. Ожидается, что FDA примет решение по регистрации до 5 сентября 2018 года.

IMpower150 – одно из восьми текущих исследований III фазы в раке легкого, изучающих применение Тецентрика как в режиме монотерапии, так и в комбинации с другими препаратами. В текущем году ожидается публикация результатов еще трех исследований III фазы в раке легкого после положительных результатов, полученных в исследованиях IMpower150 и IMpower131.

Компания «Рош» входит в число ведущих компаний мира в области фармацевтики и диагностики, являясь самым крупным производителем биотехнологических лекарственных препаратов для лечения онкологических, офтальмологических и аутоиммунных заболеваний, тяжелых вирусных инфекций и нарушений центральной нервной системы. Компания «Рош» является лидером в области диагностики in vitro и гистологической диагностики онкологических заболеваний, а также пионером в области самоконтроля сахарного диабета. Объединение фармацевтического и диагностического подразделений позволяет «Рош» быть лидером в области персонализированной медицины — стратегии, направленной на разработку эффективных медицинских решений для пациентов, с учетом индивидуальных особенностей каждого.