Казахстан выделяет 35,1 млрд тенге на комплексную программу по борьбе с онкозаболеваниями

На заседании Правительства Республики Казахстан 26 июня министр здравоохранения РК Елжан Биртанов выступая с докладом «О комплексном плане по борьбе с онкологическими заболеваниями в Республике Казахстан на 2018-2022 годы» сообщил, что за последние 10 лет в Казахстане отмечается тенденция роста показателя заболеваемости злокачественных новообразований на 9,5 % и снижение показателя смертности на 28,5 %.

В рамках Послания народу Казахстана от 10 января 2018 года «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции», разработан проект Комплексного плана по борьбе с онкологическими заболеваниями в Республике Казахстан на 2018-2022 годы

«Целью Комплексного плана является снижение бремени злокачественных новообразований. Основными задачами данного плана являются: развитие профилактики и управление факторами риска, высокоэффективная ранняя диагностика онкологических заболеваний, внедрение интегрированной модели оказания онкологической помощи и развитие цифровизации онкологической помощи, кадрового потенциала и науки», — добавил Министр.

В Комплексном плана предусмотрено создание Национального Научного онкологического центра в г. Астане, который будет осуществлять координирующую роль в онкологической помощи.

«На реализацию Комплексного плана выделено 35,1 млрд тенге, которые будут направлены на расширение услуг ГОБМП, в том числе на раннее выявление онкологических заболеваний путем увеличения охвата скринингами целевых групп населения, на увеличение доступности диагностических услуг (КТ, МРТ) пациентов с подозрением на онкологические заболевания, на внедрение молекулярно-генетического тестирования злокачественных опухолей, на проведение международных консультаций сложных случаев диагностики путем телепатологии и др», — отметил Елжан Биртанов.

Кроме того, Министр подчеркнул, что для онкологических организаций планируется приобретение оборудования для центрального разведения цитостатиков, что позволит обеспечить эффективное, безопасное и рациональное использование противоопухолевых препаратов.

На сегодняшний день министерством ведется работа по внедрению искусственного интеллекта IBM Watson for Oncology в медицине. Данная платформа предоставит онкологам индивидуальные методы лечения на основании доказательной медицины, доступ к онкологической экспертизе и зарубежной медицинской литературе.

По словам Министра, для реализации Комплексного плана будут привлечены частные инвестиции. С этой целью запланировано приобретение 149 единиц оборудования с использованием механизмов государственно-частного партнерства.

«Министерство готово к сотрудничеству и готова рассмотреть предложения по развитию инфраструктуры онкослужбы. В этой связи, мы призываем местные исполнительные органы к взаимовыгодному сотрудничеству с частным сектором», -проинформировал Елжан Биртанов.

В завершении Министр добавил, что в результате реализации Комплексного плана будут достигнуты ключевые показатели раннего выявления онкологических заболеваний ведущих стран ОЭСР.

«В первую очередь это увеличение выявления предраковых состояний при скрининге рака шейки матки до 0,6 % и колоректального рака до 23 % к 2022 году. Во вторых планируется увеличение выявления ранних стадий онкологических заболеваний до 33,5%. В частности, ожидается повышение уровня первых стадий рака шейки матки до 65%, рака молочной железы до 45%, колоректального рака 25%. В-третьих, снижение запущенных форм рака до 7,2% и увеличение 5-летней выживаемости онкологических больных до 60%», — подытожил свое выступление Елжан Биртанов.