Комитет по охране здоровья поддержал увеличение бюджета здравоохранения

На заседании Комитета по охране здоровья поддержали увеличение бюджета здравоохранения на текущий год.

В первую очередь, дополнительное выделение 2,87 миллиарда рублей запланировано на закупку лекарственных препаратов в рамках национального календаря профилактических прививок. Комитет Государственной Думы по охране здоровья поддержал соответствующие поправки, учтя замечания Счетной Палаты и запросив официальные объяснения Минздрава по поводу ценовой политики в отношении иммунобиологических препаратов и вакцин. Заместитель Министра здравоохранения России Наталья Хорова доложила присутствующим, что увеличение объема финансирования закупки произошло в связи с ростом цен на вакцины к весне 2018 года. При этом председатель Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов подчеркнул, что в Комитет неоднократно обращались российские производители иммунопрепаратов с тем, что производство данных препаратов стало невыгодным, так как цены не повышались уже несколько лет.

Законопроектом в рамках Госпрограммы «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности» предусмотрено увеличение бюджетных ассигнований на закупку автомобилей «скорой помощи» в сумме 2,5 миллиарда рублей, также на проведение капитального ремонта и приобретение оборудования учреждениями Минздрава России в связи с высоким износом оборудования. Запланировано и увеличение бюджета на приобретение медицинского оборудования, строительство и реконструкцию медицинских учреждений. Депутаты одобрили эти действия. Дмитрий Морозов напомнил, что Комитет еще в 2017 году поддержал выделение дополнительных средств на строительство, реконструкцию и капремонт ряда медицинских организаций. Вместе с тем он обратил внимание присутствующих на недопустимость включения в Федеральную адресную инвестиционную программу (ФАИП) объектов без готовой проектно-сметной документации, что несет риски невыполнения задач.

Кроме того, на заседании Комитет рассмотрел и единогласно поддержал проект Распоряжения Правительства Российской Федерации об увеличении ассигнований на субвенции регионов на лекарственное обеспечение граждан в размере 1,86 млрд рублей в связи с увеличением численности льготников. Также увеличен и сам норматив финансовых затрат в соответствии с фактическим уровнем инфляции.