Минздрав Казахстана: Включать вакцинацию по менингиту в НКП нет необходимости

Министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов объяснил, почему в Казахстане не будут проводить вакцинацию против менингита, хотя как заметил сам министр, с начала года в Казахстане зарегистрировано 58 случаев заболеваний менингитом, 12 человек скончались. Больше всего заболевших — в Алматы. 

В ходе пресс-конференции в СЦК, Биртанов уточнил, что соответствующие мероприятия начинаются согласно индикаторам, выработанным Всемирной организацией здравоохранения.

«Есть два уровня заболеваемости, на которые расписаны мероприятия. В случае если на 100 тыс. населения регистрируются три случая заболеваемости в неделю, начинаются создания штабов, превентивные и профилактические мероприятия. На сегодняшний день у нас этот уровень в два раза ниже. То есть мы начали все свои профилактические, превентивные и организационные мероприятия задолго до того порогового уровня, который рекомендует ВОЗ. Сегодня порог у нас 0,138 в среднем в неделю. Вопрос о вакцинации встает в случае, если количество случаев в неделю соответствует 10 на 100 тыс. человек. Соответственно, уровень ниже порядка в семь раз. Вопрос о вакцинации не стоит в принципе», — сообщил Елжан Биртанов.

Министр сообщил, «что для различных видов бактерии менингококка существуют различные виды вакцин». Всего применяются две: в настоящее время только одна из них зарегистрирована в Казахстане. Как отметил министр, регистрация вакцин происходит по заявкам фармацевтических компании. Елжан Биртанов отметил, что при необходимости эти препараты будут ввезены разом и вакцинация может быть начата.

«В соответствии с нашей нормативно-правовой базой решение о вакцинации принимает национальный координационный консультационный комитет по инфекциям. Заседание этого комитета состоялось на прошлой неделе. Туда входит все инфекционисты, эпидемиологи и они приняли решение: вопрос о вакцинации сейчас преждевременный. И в национальный календарь прививок вакцинацию по менингиту включать нет необходимости. То есть будет абсолютно неэффективное и достаточно затратное мероприятие. Количество заболевших находится в пределах среднего контролируемого», — подчеркнул он.

Министр при этом отметил, что Минздрав принимает меры, чтобы цены на вакцины не выросли.

«Стоимость вакцины дорогая, как и стоимость всех других вакцин. Это очень дорогой сам по себе фармацевтический продукт. Сегодня мы предпринимаем все системные меры, чтобы цены на лекарства не завышались», — подчеркнул он.

Елжан Биртанов отметил, что вакцинация среди военных, студентов, детей не начиналась, поскольку Минздрав это решение не поддерживает. Он сообщил, что вакцина продается в розничной сети. По его словам, 330 человек вакцинировались от менингита добровольно.