Мнения участников рынка разделились в отношении отмены продажи ЛП в магазинах

Продажа безрецептурных лекарственных средств в магазинах продовольственных ритейлеров не составила бы значимой доли в товарообороте среднего продуктового супермаркета в случае принятия соответствующего закона. Об этом сообщил ТАСС представитель Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ).

«Продажа безрецептурных лекарственных средств в прикассовых зонах не имела бы значимой доли в товарообороте среднего продуктового магазина. Другое дело — интересы потребителей: возможность приобрести безрецептурные лекарственные средства в любом магазине существенно увеличила бы физическую доступность такой категории товаров для россиян», — отметили в ассоциации.

По данным объединений фармацевтических организаций, на которые ссылается АКОРТ, в России существует 60 тыс. аптек и аптечных пунктов, в то же время Россия насчитывает более 150 тыс. населенных пунктов. «Учитывая концентрацию аптек в городах-миллионниках, можно только догадываться, какое количество городов и сел не имеют вообще никаких точек продажи лекарств. А магазины есть практически везде», — пояснил представитель ассоциации.

«Идею законопроекта активно продвигал Минпромторг, объясняя её тем, что это создаст конкуренцию между продавцами лекарств и улучшит доступность медикаментов в отдалённых населённых пунктах. Однако специалисты Минздрава на это возражали, что лекарства — особый товар, и он требует, чтобы его продавали специалисты. И в результате оценки ситуации принято вполне разумное решение — не менять законодательство». — рассказал «Парламентской газете» первый зампредседателя думского Комитета по охране здоровья Федот Тумусов.

По мнению депутата, в современных условиях нельзя разрешать магазинам торговать таблетками, поскольку это может привести к росту доли контрафактной продукции на фармацевтическом рынке. Однако к этой идее вполне можно вернуться через несколько лет — когда в полную силу заработает система отслеживания лекарственных препаратов.

«С точки зрения нынешнего состояния контроля качества, такое решение принимать преждевременно. Но года через три-четыре к этому вопросу можно вернуться — когда система мониторинга лекарств будет настолько совершенна, что любой человек сможет с помощью своего телефона определить, где произведено, откуда поступило лекарственное средство, насколько оно легально», — отметил замглавы комитета Госдумы.

Ассоциация российских фармацевтических производителей поддержала решение правительства отказаться от дальнейшей разработки законопроекта, легализующего продажу безрецептурных лекарств в обычных продовольственных магазинах. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил генеральный директор ассоциации Виктор Дмитриев.

«Полностью поддерживаю это решение, — сказал он. — Слава богу, что мы услышаны правительством».

Дмитриев обратил внимание на то, что соответствующий законопроект активно лоббировал экс-вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

«По всей видимости, перемены в правительстве и приход туда Татьяны Голиковой, которая и была в своё время министром здравоохранения и прекрасно понимает все наши чаяния и боли, как раз и изменил ситуацию не просто в нашу сторону, а в сторону здравого смысла», — сказал Дмитриев.

Кроме того, он добавил, что в случае, если бы планы прежнего правительства реализовались, в стране закрылось бы порядка 16 тыс. аптек.

«При этом закрылись бы аптеки не в городах, а в сельской местности, где их плотность и так мала, — сказал Дмитриев. — Также это открыло бы путь для некачественных и фальсифицированных лекарственных средств на прилавки супермаркетов. Сократилась бы доступность рецептурных препаратов для больных с хроническими заболеваниями, потому что те аптеки, которые остались бы на плаву, были бы вынуждены компенсировать свои потери за счёт тех препаратов, цена которых не регулируется».