Московские власти кардинально меняют льготные аптечные пункты

До конца 2018 года новый современный облик получат почти 150 льготных аптечных пунктов, расположенных в поликлиниках и больницах Департамента здравоохранения города Москвы. Вместо небольших помещений с окном в стене, через которое фармацевты выдавали бесплатные лекарства по рецепту, появляются полноценные аптечные пункты. Они занимают более просторные помещения, отделенные витринами и прозрачными перегородками. Стены внутри окрашивают в светлые тона, а рабочее пространство фармацевтов разбивают на функциональные зоны, освещение делают более ярким.

После ремонта в льготных аптечных пунктах становится больше окон для выдачи, обслуживать пациентов одновременно смогут два фармацевта, что снижает риск возникновения очередей. Для ожидающих рядом с пунктами разместят удобные банкетки. У каждого окна установят полки для сумок, чтобы пациентам было проще достать рецепт или сложить полученные лекарства.

«Кардинальная смена облика аптечных пунктов — это еще одно подтверждение пациентоориентированности наших медицинских организаций. Теперь пациент общается не с окошком, а видит самого специалиста, видит его глаза, чувствует его участие. До конца текущего года отремонтируют почти 150 городских аптечных пунктов, а полностью завершить работы мы планируем уже в следующем году», — отметил Министр Правительства Москвы, руководитель столичного Департамента здравоохранения Алексей Хрипун.

Обновляется не только внешний вид льготных аптечных пунктов, но и их техническое оснащение: компьютеры, принтеры, сканеры штрих-кодов, фармацевтические холодильники и прочее оборудование. Во многих пунктах ремонт уже либо сделан полностью, либо находится на завершающем этапе.

Всего в Москве сейчас работает более 260 льготных аптечных пунктов. В них пациенты льготных категорий при наличии рецепта от лечащего врача получают лекарственные препараты бесплатно или с 50-процентной скидкой. Планируется, что все льготные аптечные пункты будут отремонтированы до конца 2019 года. Исключения составят лишь те, которые расположены в медицинских организациях, где в ближайшие годы запланирован капитальный ремонт, — их приведут в порядок одновременно со всеми помещениями учреждения.

Столичная медицина с каждым годом становится доступнее и удобнее для пациентов. Так, с 2014 года в Единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС) стал доступен сервис, позволяющий медработнику выписывать рецепт в электронной форме — они оформляются в семь раз быстрее обычных. Проект разработан и реализуется Департаментом информационных технологий города Москвы совместно с Департаментом здравоохранения города Москвы.