«Национальная коллагеновая компания» стала новым резидентом ОЭЗ «Калуга»

26 июня в Калуге состоялось заседание экспертного совета под председательством заместителя губернатора Калужской области Владимира Попова по рассмотрению заявок на получение статуса резидента особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Калуга», созданной на территории региона. В рамках совета были рассмотрены и утверждены две заявки: «Национальной коллагеновой компании» и компании «МПТ-Пластик». Общий объем инвестиций по проектам составляет более 3 млрд 200 млн рублей.

Для реализации проектов обе компании выбрали участок ОЭЗ, расположенный в Боровском районе. В рамках совета отмечался импортозамещающий потенциал предприятий.

Проект ООО «Национальная коллагеновая компания» предусматривает строительство биотехнологического завода по производству медицинского и пищевого желатина. Продукция будет выполнять функции импортозамещения в таких областях как медицина и фармакология (капсулы для лекарств, хирургические нити и губки, растворы замещения крови), пищевая промышленность, сельское хозяйство,  полиграфия, строительство. Общий объем инвестиций в проект составит более 3 млрд рублей. Будет создано 103 рабочих места.

Таким образом, учитывая итоги экспертного совета, ОЭЗ «Калуга» теперь имеет 16 резидентов.

Напомним, что 19 декабря 2016 года состоялось подписание соглашения о намерениях между Правительством Калужской области и ЗАО «МираксБиоФарма» в сфере реализации инвестиционного проекта строительства завода по производству нестерильных лекарственных средств и субстанций на территории региона. Достигнута предварительная договоренность о строительстве предприятия на территории ОЭЗ «Калуга». Компанией был выбран участок площадью 6,8 га, расположенный в Боровском районе. Объем инвестиций составит порядка 3 млрд рублей.

21 сентября 2017 к числу резидентов ОЭЗ «Калуга» присоединилась российская компания «Мир-Фарм Калуга». Общий объем инвестиций по проекту составляет порядка 975 млн рублей.

ОЭЗ «Калуга» размещена на двух площадках, расположенных на территории Людиновского и Боровского районов Калужской области, и является ближайшей к Москве промышленной площадкой такого формата. Площадь особой экономической зоны «Калуга» – 1042 га. На территории ОЭЗ действуют все региональные преимущества, касающиеся доступа к инженерной, транспортной и деловой инфраструктуре, а также федеральные налоговые льготы и таможенные преференции.