«Натива» выиграла патентный спор у «Бристол-Майерс Сквибб» в отношении дазатиниба

Арбитражным судом Московской области было принято решение о полном отказе компании «Бристол-Майерс Сквибб Холдингс Айрлэнд» в удовлетворении исковых требований к ООО «Натива» по делу А41-87845/2017.

В октябре прошлого года компания «Бристол-Майерс Сквибб Холдингс Айрлэнд» подала иск к российскому производителю о пресечении угрозы нарушения патентного права путем запрета на ввод препарата в гражданский оборот. Речь шла о препарате дазатиниб-натив (МНН дазатиниб), предназначенного для лечения хронического миелолейкоза.

Арбитражный суд в действиях ответчика не усмотрел нарушения исключительных прав иностранного концерна, в результате чего было принято решение о полном отказе в удовлетворении исковых требований.

«Иностранные компании не оставляют попыток препятствовать деятельности отечественных производителей, ориентированных на импортозамещение, и используют все доступные рычаги для давления на принимающие решения ведомства», — прокомментировал ситуацию Александр Малин, генеральный директор компании «Натива».

Как известно, компания «Натива» участвует в судебных разбирательствах по ряду патентных споров с крупнейшими транснациональными компаниями. При этом 6 из них уже выиграны.

Глава компании также добавил, что действия иностранных корпораций больше не имеют столь «сокрушительной» силы, как это наблюдалось прежде.

«Позиции национального производителя в нашей стране существенно укрепились. Мы чувствуем «крепкое плечо» и реальную поддержку со стороны государства», — подчеркнул г-н Малин.

ООО «Натива» – российская фармацевтическая компания полного цикла, основанная в 2010 году. Специализируется на разработке и выпуске лекарственных средств для применения в пульмонологии, эндокринологии, онкологии, гинекологии и неврологии. Производственные мощности компании расположены в Московской области. Достигнуты договоренности по взаимодействию с производственными площадками в Уфе и Курске.