Производителям ЖНВЛП могут компенсировать затраты на внедрение маркировки

Производителям жизненно необходимых и важнейших препаратов (ЖНВЛП) хотят возместить затраты на внедрение маркировки лекарств. Этот вопрос сейчас прорабатывается в правительстве. По словам экспертов, на закупку оборудования предприятия потратят от 5 до 30 млн рублей, это увеличит себестоимость медикаментов. С учетом того, что цены на ЖНВЛП регулирует государство, без финансовой поддержки их производство может стать убыточным, и часть компаний уйдет с рынка, передают «Известия».

Вице-премьер Аркадий Дворкович 15 мая, в свой последний рабочий день в правительстве, дал поручение проработать вопрос о возмещении затрат на внедрение маркировки производителям ЖНВЛП. Вопросом займутся Минпромторг, Минздрав, Минфин, ФАС, ФНС и Росздравнадзор.

Ранее с таким предложением к вице-премьеру обратился президент Татарстана Рустам Минниханов. В своем письме он отмечал, что «обязательная маркировка лекарственных средств… увеличивает финансовую нагрузку на производителей препаратов, включенных в перечень ЖНВЛП». Компаниям придется переоборудовать производственные линии, реконструировать помещения, модернизировать сетевое оборудование. Эти траты производители лекарств, не входящих в список жизненно важных, включат в конечную стоимость упаковки, а у выпускающих ЖНВЛП такой возможности нет. Отпускные цены на такие препараты регулирует Минздрав.

Например, в этом году цена на барий сульфат для рентгеноскопии, по рекомендации Минздрава, не должна превышать 16,09 рубля. При внедрении маркировки себестоимость препарата вырастет до 21,84 рубля, подсчитали производители. Поэтому Рустам Минниханов предложил либо возместить затраты на переоборудование, либо освободить от обязательной маркировки производителей ЖНВЛП низкого ценового сегмента — до 50 рублей за упаковку.

В перечень жизненно важных на 2018 год входит более 700 медикаментов — от аскорбиновой кислоты и парацетамола до новейших противоопухолевых препаратов.

В ФАС сообщили, что получили поручение и прорабатывают свои предложения

Любые меры поддержки актуальны для производителей, особенно для тех, кто занимается ЖНВЛП, считает глава Центра экономики и управления в здравоохранении «Сколково» Юрий Крестинский. Однако финансовое возмещение менее 50% будет малозаметно для производителей, добавил он.