«Р-Фарм венчурс» стало владельцем 75% «Фабрики радиотерапевтической техники»

Владелец фармкомпании «Р-Фарм» Алексей Репик выкупил у бывшего соучредителя «ПЭТ-Технолоджи» Алексея Царькова завод по сборке линейных ускорителей для терапии онкозаболеваний, который строится в подмосковной Дубне. В проект по локализации технологии американской Varian Medical Systems планируется вложить 900 млн рублей.

Информация о смене собственников появилась в СПАРК 8 июня.

ООО «Р-Фарм венчурс» (1% в компании у Репика напрямую, 99% – у принадлежащей ему «Р-Фарм интэрнешнл») стало владельцем 75,02% в ООО «Фабрика радиотерапевтической техники» («Фабрика РТТ»), которое реализует проект завода по производству медтехники для лучевой терапии в ОЭЗ «Дубна».

Еще 24,98% в «Фабрике РТТ» остались у гендиректора компании Андрея Попова.

«Мы считаем это важным направлением деятельности, комплементарным проводимой нами работе», – так Алексей Репик объяснил покупку завода.

Проект предусматривает трансфер технологии Varian Medical Systems, американского производителя медоборудования и программного обеспечения для борьбы с раком и другими заболеваниями с использованием лучевой терапии. Аппараты Varian генерируют несколько фотонных или электронных пучков, которые направляются на злокачественную опухоль, вызывая гибель раковых клеток.

Сотрудничество с Varian продолжается, проект делался по стандартам и требованиям компании – она изначально была первым партнером, сказал Репик. Но партнеры по проекту «могут быть разные», «Р-Фарм» рассчитывает на «серьезное развитие» в этом направлении, добавил он, не раскрыв подробностей.

Предприятие площадью 2,3 тысячи кв. м планируется построить до конца 2018 года. Выручка ожидается на уровне 3,7 млрд рублей.