«Р-Фарм» выиграл во всех четырех аукционах на поставку лопинавир+ритонавир

Минздрав подвел итоги последнего и самого крупного в этом году аукциона на поставку одного из наиболее востребованных препаратов против ВИЧ — лопинавир+ритонавир, передает «Коммерсант».

По данным материалов закупок, победителем тендера на 3,8 млрд руб. стал «Р-Фарм». Дистрибьютор должен поставить 100,6 млн таблеток до 15 ноября 2018 года. Заявку на участие в аукционе другого дистрибьютора (его название не раскрывается) отклонили из-за несоответствия требованиям. Таким образом, «Р-Фарм» выиграл во всех четырех проводимых в этом году аукционах на поставку лопинавир+ритонавир, получив контрактов на 5 млрд руб. Компания поставляет препарат Калетра американской AbbVie, который упаковывается на принадлежащем «Р-фарм» заводе «Ортат».

Ни в одном из четырех аукционов не участвовала компания «Фармасинтез», зарегистрировавшая в 2017 году первый дженерик Калетры — Калидавир. Его предельная цена на 20% ниже, чем у оригинала. Как рассказал Викрам Пуния, компания не вышла на торги из-за того, что заданные Минздравом сроки поставки оказались для нее невыполнимы. Основной объем препарата нужно поставить до конца июля, а за такой срок произвести нужный объем нереально, объяснил он.

По мнению директора IQVIA в России и СНГ Николая Демидова, чтобы выйти на госзакупки в 2019 году, соответствуя жестким требованиям, «Фармасинтез» должен начинать производство своего дженерика уже сейчас. «Но срок годности калидавира, которому придется год лежать на складах, меньше, чем у оригинального препарата»,— отмечает господин Демидов. В то же время, полагает он, риски проиграть на аукционах у «Фармасинтеза» невелики, так как, скорее всего, производитель сможет дать меньшую стоимость.