Работа над законопроектом, разрешающим продажу лекарств в магазинах, прекращена

Федеральные власти прекратили разработку законопроекта, разрешающего продажу безрецептурных лекарств в продовольственных торговых сетях. Департамент соцразвития правительства РФ 22 июня направил письмо в ряд министерств и ведомств, в том числе Минздрав и Минпромторг, о том, что по вопросу создания нормативного акта было доложено вице-премьеру Татьяне Голиковой, передает «Коммерсант». После этого данный вопрос был снят с контроля правительства, следует из письма.

Представитель госпожи Голиковой София Малявина пояснила, что в ходе общественного обсуждения законопроект получил множество отрицательных отзывов и Минпромторг сам обратился в правительство с предложением прекратить работу над документом.

Владельцы аптечных сетей заявляли, что принятие закона приведет к закрытию аптек, находящихся в непосредственной близости от продуктовых магазинов, из-за потери значительной части выручки. Так, в крупнейшей российской сети «Ригла» (1,86 тыс. точек) опасались, что ей придется закрыть почти половину аптек.

Позднее Минпромторг доработал законопроект, предложив наделить торговые организации правом продавать безрецептурные лекарства вообще без лицензии. Но и эта версия не нашла поддержки в органах власти. В Минздраве отмечали, что лицензия гарантирует наличие в магазинах специалистов, которые могут дать профессиональные объяснения при отпуске лекарств, уверены в министерстве. Кроме этого, власти принимают меры по расширению доступности лекарств в отдаленных районах, поэтому разработка нормативного акта не требуется вообще, заявляли в министерстве. В Федеральной антимонопольной службе посчитали такие условия дискриминационными для аптечных сетей. А в Минэкономики опасались, что принятие законопроекта в таком виде приведет к росту контрафактной продукции, и предлагали ввести требования к площади магазинов, а также к среднесписочной численности персонала.

Несмотря на это, 28 апреля Минпромторг вынес законопроект в предложенном виде на публичные обсуждения, которые завершились 14 мая. За это время на федеральный портал нормативно-правовых актов поступило только 34 голоса в поддержку документа и против — 5,8 тыс.

Опрошенные “Ъ” игроки фармацевтического рынка связывают отмену разработки законопроекта непосредственно с уходом из правительства Игоря Шувалова, который продвигал эту идею с 2014 года. В конце мая господин Шувалов возглавил Внешэкономбанк. Параллельно в правительство вернулась экс-министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова: она была назначена вице-премьером по социальной сфере. Представители фармотрасли надеются, что больше власти к вопросу продажи лекарств в продуктовом ритейле не вернутся.

Гендиректор сети «Неофарм» Евгений Нифантьев считает, что новому правительству удалось объективно, без ведомственного лоббирования оценить масштабность возможных негативных последствий принятия закона. По мнению директора по внешним связям Ассоциации компаний розничной торговли Романа Черниговцева, продажа безрецептурных лекарств не имела бы значимой доли в товарообороте среднего продуктового магазина.