Рекомендации по оптимизации упаривания от BUCHI

Компания BUCHI, являющаяся экспертом в области лабораторного оборудования для пробоподготовки, создания частиц и аналитического оборудования для R&D и контроля качества, разработала ряд рекомендаций для оптимизации процесса упаривания и экономии времени.

Компания BUCHI разрабатывает решения и приложения для многих отраслей промышленности, таких как фармацевтика, химическая и пищевая промышленности, производство напитков, кормов,  проведение экологического анализа и научных исследований.

Предлагаем вам воспользоваться нашими советами, которые помогут сэкономить время для занятий наукой:

  • Загружайте холодильник на 75 %

Контролируйте уровень конденсирующегося растворителя на змеевиках холодильника. Этот уровень отражает объем загрузки. Давление определяет точку кипения растворителя.

В том случае, если холодильник перегружен, необходимо увеличить давление (например, 300-430 мбар), уменьшить температуру охлаждения, соблюдать правило Delta 20. Если холодильник недостаточно загружен, то необходимо уменьшить давление (например, 340 – 300 мбар), увеличить температуру нагревательной бани и соблюдать правило Delta 20. При оптимальной загрузке конденсора процесс дистилляции хорошо сбалансирован – количество энергии, подаваемое для испарения, и энергии, поглощаемой холодильником, уравновешены.

Совет: для увеличения эффективности дистилляции и обеспечения дистилляции растворов с низкой точкой кипения используйте высокопроизводительный холодильник с двойной поверхностью охлаждения (3000 см2).

  • Соблюдайте правило Δ20

Это правило гласит, что разность температур между нагревательной баней и паром, а также между паром и системой охлаждения должна составлять 20 °C.

Слишком низкое давление может вызвать повторное испарение в приемной колбе из-за того, что точка кипения очень близка к комнатной температуре. Увеличение разности температур приведет к увеличению интенсивности испарения и расхода энергии.

Совет: библиотека растворителей интерфейса задает идеальный уровень вакуума в зависимости от текущей температуры нагревательной бани и хладагента. Это обеспечивает возможность немедленного запуска процесса дистилляции, даже если требуемые значения еще не достигнуты.

  • Поддерживайте оптимальное давление

Вакуум используется для снижения точки кипения растворителя до значения, позволяющего выполнить дистилляцию при более низкой температуре.

Не спешите
Плавно уменьшайте давление до требуемого заданного значения во избежание пенообразования.

Руководствуйтесь здравым смыслом при выборе рабочего давления
Используйте таблицу растворителей или интегрированную библиотеку растворителей для поиска рекомендуемых значений для соответствующего растворителя.

Поддерживайте давление на постоянном уровне
Резкое изменение давления может остановить процесс дистилляции или вызвать пенообразование. Система управления со специальным интерфейсом снижает вероятность этого.

Датчик AutoDest
Позволяет осуществлять автоматическую дистилляцию со специальными настройками, непрерывно корректируемыми системой.

Датчик пены
Препятствует проникновению пены от образца в холодильник благодаря периодическому аэрированию системы.

Совет: для осуществления автоматической дистилляции без контроля оператора можно использовать датчик пены в сочетании с датчиком AutoDest.

  • Используйте колбы большего размера

Колба большего размера увеличивает площадь поверхности, что положительно влияет на производительность испарения. Кроме этого, колбы большего размера способствуют снижению пенообразования.

Увеличение производительности до 50 %
Использование испарительной колбы двойного объема позволяет увеличить производительность до 50 %.

Поддерживайте уровень заполнения ниже ½
Для облегчения манипуляций – уровень раствора должен быть ниже 1/2 испарительной колбы.

Погружайте колбу глубоко
Уровень раствора в испарительной колбе должен быть ниже уровня среды, залитой в нагревательную баню.

Совет: в целях экономии времени используйте колбы с более широкой горловиной! Это облегчит процесс извлечения продукта в конце цикла, а также очистку колбы.

  • Увеличьте скорость вращения

Вращение способствует существенному увеличению площади испарения, а также интенсивному перемешиванию растворителя и среды в нагревательной бане. Такое перемешивание увеличивает эффективность передачи тепла от нагревательной бани.

Установите максимальную скорость вращения для более высокой интенсивности дистилляции и ограничения пеноообразования.

Выберите низкую скорость вращения при обработке образцов высокой вязкости и сушке порошков.

Совет: для сушки образцов выберите режим сушки на интерфейсе. В режиме сушки направление вращения изменяется через заданные пользователем интервалы для ускорения сушки густой смеси.

  • Используйте приложение

Совет: приложение для мониторинга предоставляет в режиме реального времени полный обзор параметров технологического процесса. Кроме этого, на ваш компьютер или мобильный телефон отправляются push-уведомления, позволяющие вам оптимально распределять ваше время!