Резидент «Титановой долины» запустил производство медизделий для нейрохирургии

Компания «Зибус» запустила в ОЭЗ «Титановая долина» (Свердловская область) производство титановых имплантов и инструментов для нейрохирургии. Это первый резидент, который начал работу в особой экономической зоне.

ООО «Зибус» получило статус резидента ОЭЗ в середине 2016 года. Объем инвестиций – 120,6 млн рублей. Срок окупаемости – 5 лет. На новом производстве в Верхней Салде будет трудиться 20 человек.

«Зибус» специализируется на выпуске востребованных на региональном и российском рынке инструмента и имплантов для нейрохирургических операций, которые сегодня закупаются за рубежом. На первом этапе резидент наладил выпуск трех видов продукции: трефинационный бур, остеотомные фрезы и титановые клипсы (импланты для краниопластики).

«Мы имеем большие планы по кооперации с предприятиями внутри «Титановой долины». Например, с нашей стороны есть большая заинтересованность в использовании режущего инструмента для металлообработки, который будет производить другой резидент – «Инструментальное производство Миникат». Есть планы по задействованию их мощностей в выпуске медицинских изделий», ― отметил исполнительный директор «Зибуса» Евгений Дорнбуш.

По словам министра инвестиций и развития Свердловской области Виктории Казаковой, запуск промышленного производства в «Титановой долине» ― новый этап в развитии проекта. Наличие в Свердловской области готовой индустриальной площадки такого уровня значительно повышает инвестпривлекательность региона на российском и международном рынке.

«Завод «Зибус» важен не только потому, что оно запустилось первым в «Титановой долине». Он имеет большое социально-экономическое значение. Это производство на 100% импортозамещающее. К 2020 году резидент намерен занять одну пятую российского рынка», ― подчеркнула она.

«Первую очередь в «Титановой долине» можно считать состоявшейся. Проект запущен, и теперь основная задача управляющей компании ― заполнение площадки и дальнейшее освоение территории вокруг нее. По нашим расчетам, на это уйдет 3-4 года», ― заключил генеральный директор ОЭЗ «Титановая долина» Артемий Кызласов.