СФ: Вопрос с орфанными препаратами должен быть полностью переведен на федеральный уровень

Валентина МатвиенкоСпикер Совета федерации (СФ) Валентина Матвиенко потребовала от первого вице-премьера—министра финансов Антона Силуанова полностью перевести вопрос по обеспечению лекарствами граждан, страдающих орфанными (редкими) заболеваниями, на федеральный уровень.

Выступая на заседании СФ, господин Силуанов сообщил, что «федерация готова помочь регионам реализовывать это полномочие», взяв на себя «часть ответственности». «Это опять какая-то полумера»,— заявила Валентина Матвиенко. По ее мнению, вопрос должен быть полностью переведен на федеральный уровень и реализовываться за счет федерального бюджета.

В качестве компромисса спикер предложила «догрузить регионы какими-то другими полномочиями на эти средства». Иначе опять получится ситуация, когда «одному региону дали, а другому не дали», полагает госпожа Матвиенко: «Нужно системное решение: взяли проблему — закрыли ее. Что региональные деньги, что федеральные — это все государевы деньги». После передачи полномочий на федеральный уровень, по ее словам, удастся сэкономить деньги, будет наведен порядок с учетом, станет понятно, «сколько людей болеет, какие лекарства эффективные, какие — неэффективные». «Надеюсь, вы нас услышали»,— заключила спикер СФ.

Сенатор Людмила Нарусова заявила, что госпожа Матвиенко правильно обозначила проблему, но отметила, что в ее выступлении прозвучали «просительные интонации»: «Мы верхняя палата, палата регионов, по-моему, мы можем дать прямое поручение это исполнить».