«СИА Групп» не войдет в периметр сделки между Ростех и Marathon Group

Стороны обсуждают изменение некоторых параметров предстоящей сделки.

В ходе подготовки сделки, оценки активов и обсуждения дальнейшего развития проекта стороны пришли к заключению, что мощности «СИА Групп» избыточны для обеспечения потребностей НИК в логистике: госпитальный сегмент в бизнесе «СИА Групп» составляет около 5%, а развиваться в коммерческом сегменте «Нацимбио» в настоящее время в силу ряда причин нецелесообразно.

Заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех Александр Назаров:

«Нацимбио» необходимо сосредоточиться на своей ключевой функции и обеспечить, в частности, развитие в России производства инновационных иммунобиологических препаратов, это является главной и неизменной целью объединенной компании. Мы глубоко и подробно обсуждали этот вопрос с коллегами из Marathon Group, нашли взаимопонимание, и продолжим совместными усилиями формировать поставщика федерального масштаба, несколько изменив параметры сделки и исключив из периметра обсуждения «СИА Групп».

Председатель правления Marathon Group Сергей Захаров:

«Логистические мощности Marathon Group не исчерпываются возможностями «СИА Групп». Соблюдая свои обязательства перед Ростехом и «Нацимбио» и глубоко разобравшись в потребностях последней в ходе подготовки сделки, мы готовы передать в «Нацимбио» технологии, экспертизу и другие логистические мощности Marathon Pharma. Субхолдинг обладает всеми необходимыми составляющими для организации необходимой «Нацимбио» эффективной логистики, включая соблюдение требований по организации «холодовой цепи» в процессе транспортировки иммунобиологических препаратов. Все договоренности относительно совместного развития производственных активов и решения задач по импортозамещению остаются неизменными».

Напомним, договоренности об объединении на базе «Нацимбио» фармацевтических активов Госкорпорации Ростех и Marathon Group для создания производителя и поставщика фармпродукции федерального масштаба были достигнуты в августе 2017 г., в феврале было подписано Акционерное соглашение, согласно которому предполагалось, что акционерная структура «Нацимбио» будет формироваться следующим образом: 75% минус одна акция уставного капитала принадлежат Ростеху, 25% плюс одна акция – Marathon Group. Ростех в лице «Нацимбио» должен был получить до 49 % акций «СИА Групп», принадлежащей Marathon Group. В периметр сделки должны были войти также принадлежащие сторонам акции/доли в заводах «Синтез», «Форт», «Киров Плазма», компаний «Фарм Эйд Лтд» и «НИК Логистика».

Marathon Group – инвестиционная компания, основанная Александром Винокуровым и Сергеем Захаровым, позже в ним в качестве партнёра присоединился Андрей Тясто. Основная деятельность компании – инвестиции в FMCG, ритейд, фармацевтические, инфраструктурные и сельскохозяйственные проекты и последующее развитие этих активов. В субхолдинге Marathon Pharma объединены дистрибьютор «СИА Групп», аптечная сеть «Мега Фарм», ОАО «Акционерное Курганское общество медицинских препаратов и изделий «Синтез», ЗАО «Биоком», доли компании в ООО «Бентус Лаборатории» (выпускает продукцию под брендом Sanitelle) и в ООО «Форт» (производство иммунобиологических вакцин; в настоящее время осуществляется закрытие сделки).

«Национальная иммунобиологическая компания» была учреждена с целью создания холдинговой компании (интегрированной структуры) Государственной корпорации «Ростех» в области разработки и производства иммунобиологической продукции. Холдинг создан для обеспечения независимости Российской Федерации от импорта в системе здравоохранения и лекарственного обеспечения за счет развития собственных производственных и научных компетенций. В приоритете – иммунобиологические препараты и препараты для лечения инфекционных заболеваний. Для реализации поставленных задач в состав холдинга вошли НПО «Микроген», ООО «ФОРТ», ОАО «Синтез».

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.