Срок проведения эксперимента по маркировке предлагается продлить до конца 2019 года

Министерство промышленности и торговли опубликовало документ о внесении изменений в постановление ‎Правительства Российской Федерации от 24 января 2017 г. № 62 «О проведении эксперимента по маркировке контрольными идентификационными) знаками ‎и мониторингу за оборотом отдельных видов лекарственных препаратов для ‎медицинского применения». Общественное обсуждение документа продлится до 17 июля 2018 г.

Как указано в пояснительной записке к документу, по состоянию на 15 июня 2018 г. в системе мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения в рамках эксперимента (далее – информационная система) зарегистрированы более 5,7 тыс. организаций и около 700 лекарственных препаратов, в информационную систему внесена информация более чем о 10,4 млн упаковок промаркированных лекарственных препаратов.

Согласно Федеральному закону от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ ‎«Об обращении лекарственных средств» маркировка всех лекарственных препаратов станет обязательной с 1 января 2020 г.

В соответствии с указанием Президента Российской Федерации ‎от 4 декабря 2017 г. № Пр-2566 поддержано решение о целесообразности создания на условиях государственно-частного партнерства единственного оператора информационной системы маркировки всех товаров на базе ‎ООО «Оператор-ЦРПТ».

Исходя из вышеизложенного, проектом постановления предлагается с 1 октября 2018 г. закрепить функции оператора информационной системы за ООО «Оператор-ЦРПТ».

Также, проект постановления предусматривает продление срока проведения эксперимента, с учетом сроков введения обязательной маркировки, ‎с 31 декабря 2018 г. по 31 декабря 2019 г.

В целях обеспечения взаимодействия информационной системы с единой системой межведомственного электронного взаимодействия проект постановления содержит положение, предусматривающее возможность такого взаимодействия для оператора ООО «Оператор-ЦРПТ» на безвозмездной основе.