В Китае одобрена отечественная вакцина против четырех штаммов вируса гриппа

Государственное управление Китая по контролю продуктов питания и медикаментов одобрило первую разработанную в стране вакцину, действие которой направлено сразу против четырех штаммов вируса гриппа, передает ТАСС со ссылкой на агентство Синьхуа.

Как отмечается, предыдущие разработки китайских ученых были основаны на защите организма от трех штаммов вируса: H1N1 («Аш-один-эн-один») и H3N2 («Аш-три-эн-два») — штаммы вируса гриппа А, а также одного штамма вируса гриппа В линии Виктория.

По информации управления, новый препарат также противодействует вирусу гриппа В по линии Ямагата — основного возбудителя заболевания гриппа в Китае в прошлом сезоне. Как отмечают медики, вакцину можно применять как взрослым, так и детям в возрасте от трех лет.

Этой зимой во многих регионах Китая власти были вынуждены принимать дополнительные меры по борьбе с сезонной вспышкой гриппа, которая, по оценкам экспертов, была на 71% масштабнее среднестатистического уровня, наблюдавшегося последние три года. Особенно высокая заболеваемость отмечалась у детей.

Вспышки гриппа были зафиксированы также в США, Канаде, Великобритании, Италии, в странах Северной Африки, Японии и Республике Корея.