В Кыргызстане утверждён новый Перечень жизненно важных лекарств

Правительство Кыргызской Республики утвердило национальные перечни жизненно важных лекарственных средств и медицинских изделий. Соответствующее решение подписал Премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев.

Необходимо отметить, что обеспечение доступа к лекарствам как неотъемлемой части охраны здоровья населения является одной из важнейших задач государства, сообщает пресс-служба Правительства КР.

Перечень жизненно важных лекарственных средств Кыргызской Республики – это перечень лекарственных средств для медицинского применения, обеспечивающих приоритетные потребности здравоохранения, включающий жизненно-необходимые препараты, отсутствие которых угрожает здоровью и жизни пациента.

Реализация данного документа направлена на обеспечение сограждан эффективными, качественными и безопасными лекарственными средствами, медицинскими изделиями, прежде всего из Перечней жизненно важных лекарственных средств и медицинских изделий и расходных материалов, на основе которых оказывается гарантированный объем медицинской помощи, осуществляются государственные закупки, проводятся программы полного/частичного возмещения стоимости препаратов.

«Перечень не содержит недоказанных средств, устаревших, вычищен полностью от “пустышек” и нерациональных лекарств», — так комментирует на своей странице в Facebook новый список консультант Минздрава по вопросам доказательной медицины и разработки клинических стандартов Бермет Барыктабасова.

Эксперт отмечает, что Перечень пополнился обезболивающими, противоопухолевыми, детскими, ТБ/ВИЧ.