В технопарке «Рамеев» запустили производство эндопротезов

7 июня на площадях технопарка «Рамеев» состоялся торжественный запуск совместной российско-китайской линии по производству имплантов для травматологии и ортопедии, передает penzasmi.ru.

Приветствуя участников и гостей форума «InnoMed», в рамках которого и состоялось открытие нового предприятия, губернатор Иван Белозерцев отметил, что именно здесь обсуждаются вопросы развития медицины и производства новых современных медицинских изделий.

«В Пензенской области созданы хорошие условия для развития медицинского кластера, в состав которого входит 22 предприятия. Продукция компании «МедИнж» является брендом Пензенской области и России в целом, поставляется в 25 зарубежных стран. Мы не стоим на месте, развиваемся и в подтверждение этого — открытие сегодня линии по производству эндопротезов тазобедренного и коленного сустава», — отметил Иван Белозерцев.

В 2016 году «Титанмед» — один из крупнейших российских производителей и поставщиком медоборудования, совместно с китайскими инвесторами создал компанию «Пензаимплант» для реализации проекта по производству имплантов, который направлен прежде всего на импортозамещение.

Участники форума смогли своими глазами оценить современное высокотехнологичное металлообрабатывающее оборудование, на котором будет осуществляться токарная и фрезерная обработка имплантов.

«В этом проекте мы участвуем вместе с нашими китайскими партнерами. Аналогичное оборудование установлено в Китае, сюда произошел трансфер технологий с сохранением всей производственной цепочки, чтобы не было отклонений по технологической линии. Отмечу, что станки точные, надежные, немецко-японского производителя. Мы поставляем их с нашего предприятия в Ульяновске, где в 2015 году был построен завод», — отметил российский представитель DMG MORI.

По словам генерального директора компании «Титанмед» Андрея Жупикова, китайская сторона будет принимать активное участие в запуске производства. В дальнейшем, когда предприятие выйдет на производственные мощности, работать будут только пензенские специалисты. Программа наращивания производственных мощностей будет постепенной и рассчитана на два года.

Также в рамках форума «InnoMed» состоялась специализированная выставка высоких медицинских технологий и оборудования, как пензенских, так и из других регионов и стран. Ознакомиться с российскими достижениями в медицине приехали гости из Ливана. В Пензе они впервые. В рамках форума делегация посетила учебный биомедицинский центр, где специалисты технопарка установили свинье искусственный клапан сердца без его остановки. Как признался представитель ливанской делегации, это произвело особое впечатление, и они бы хотели начать сотрудничество и открывать совместные проекты между ливанскими больницами и медицинскими центрами в Пензе.

После посещения выставки участники форума обсудили на пленарном заседании развитие фармацевтической и медицинской промышленности, экспорт и локализацию производства медицинских изделий, подготовку кадров для отечественного здравоохранения.