В Томском политехе открыты магистерские программы в области биотехнологий и фармпроизводства

С 20 июня в Томском политехническом университете стартовал прием документов от абитуриентов по всем направлениям бакалавриата, магистратуры и аспирантуры.

У поступающих в магистратуру появилась возможность выбрать свою индивидуальную траекторию обучения как инженера, исследователя или техностартера. Подготовкой инженеров занимаются семь инженерных школ и Юргинский технологический институт — филиал ТПУ в Юрге.

Подготовку исследователей на себя взяли недавно созданные Исследовательская школа химических и биомедицинских технологий и Исследовательская школа физики высокоэнергетических процессов. В первой школе — химической — открыта новая магистерская программа «Перспективные химические и биомедицинские технологии», также в ней можно пройти подготовку по англоязычной программе — Biomedical Sciences and Engineering.

Исследовательская школа физики высокоэнергетических процессов пошла другим путем. Магистранты поступают на направления подготовки в инженерные школы и уже после поступления могут написать заявление и работать с научным руководителем из исследовательской школы. У таких студентов будут дополнительные курсы и возможность стать частью исследований в научных группах школы.

«Обе школы сосредоточены на подготовке исследователей, которые со своей научной работой перейдут в аспирантуру. Обучение в этих школах предполагает активную работу над публикациями, стажировки в российских и зарубежных научных центрах. Обе школы предусмотрели для своих студентов дополнительные стипендии», — говорит начальник отдела магистратуры Томского политеха Станислав Силушкин.

Если говорить о цифрах, то в этом году количество бюджетных мест в магистратуру выросло до 1 320. А всего прием ведется на 34 направлений подготовки.

Среди этих направлений в этом году откроется 11 новых программ. Это такие программы, как «Разработка интернет-приложений», «Промышленная томография сложных систем», «Инженерия реабилитационных и вспомогательных технологий», «Тепловые и атомные электрические станции», «Автоматизация теплоэнергетических процессов», «Технологии промышленной теплотехники», «Киберфизическая автоматизация высокотехнологических процессов и производств», «Анализ и контроль в биотехнологических и фармацевтических производствах», «Чистая вода», «Цифровой маркетинг» и «Технологическое брокерство».