Законопроект о клинических рекомендациях принят в первом чтении

Государственная Дума одобрила в первом чтении правительственные поправки в закон «Об основах охраны здоровья» по вопросам клинических рекомендаций. Законопроект №449180-7 был внесен в ГД 24 апреля.

Как отмечается в пояснительной записке, законопроектом вводится само понятие «клинические рекомендации» — «документы, содержащие основанную на научных доказательствах структурированную информацию по вопросам профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, включая описание последовательности действий медицинского работника, с учетом течения заболевания, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний, иных факторов, влияющих на результаты лечения».

Также после окончательного одобрения проекта в законодательстве появится термин «протокол лечения (протокол ведения пациента)» — это «документ, разрабатываемый медицинской организацией и содержащий требования к применению клинической рекомендации в этой медицинской организации, в том числе требования к последовательности действий медицинского работника, схемы и применяемые методы профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, включая назначение лекарственных препаратов и медицинских изделий».

Кроме того, законопроектом устанавливается перечень основных документов, необходимых для организации и оказания медицинской помощи и вводится обязанность медицинских организаций по разработке протоколов лечения по типовой форме на основе соответствующих клинических рекомендаций и мер реагирования на случаи некачественного оказания медицинскими работниками медицинской помощи в виде направления их на внеочередную аккредитацию.

«В соответствии с международной практикой клинические рекомендации будут разрабатываться медицинскими сообществом», — отметила заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева.

Однако Минздрав получит полномочия по утверждению перечня заболеваний, для которых разработка рекомендаций будет обязательной, порядка разработки рекомендаций, их пересмотра, согласования, а также по утверждению типовых форм, требований к структуре и содержанию.

«Это позволит согласованно принимать единые национальные клинические рекомендации, одобренные всеми медицинскими профессиональными организациями по профилю», — сказала Яковлева.

Как ранее отмечал Председатель Комитета ГД по охране здоровья Дмитрий Морозов, «будущее российского здравоохранения за клиническими рекомендациями и протоколами лечения». Он также поручил создать специальную рабочую группу комитета, включающую депутатов и экспертов профессиональных медицинских некоммерческих организаций. Решено, что ее заседание пройдет в самое ближайшее время. Все замечания депутатов к законопроекту комитет намерен учесть при подготовке ко второму чтению.