3 июля вступил в силу новый Перечень наркотических средств и психотропных веществ

Кабинет министров расширил перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в России. Установлены их значительный, крупный и особо крупный размеры в целях применения УК РФ.

Соответствующее постановление от 22 июня 2018 года № 718 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в связи с совершенствованием контроля за оборотом наркотических средств и психотропных веществ» вступает в силу 3 июля.

Отныне полностью запрещён оборот ещё 17 наркотических веществ, включая бензилфентанил, и трёх психотропных средств — хлороквалона, нитрометаквалона, этаквалона. Под особый контроль и ограничение использования подпадают дигидротебаин и адрафинил. Лимитированному обороту, допускающему исключение некоторых мер надзора за применением, подлежат апробарбитал, браллобарбитал, винбарбитал, гептабарбитал, квазепам, клонипразепам, фоназепам и циназепам.

Постановление — один из практических шагов по реализации Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года. Наибольшую тревогу властей и экспертов вызывает сегодня замещение традиционных наркотиков растительного происхождения на синтетические. Поставки идут не только из Европы и Китая, но и из криминальных лабораторий в РФ.

МВД констатирует, что в последние пять лет ежегодно выявляется более 200 тысяч преступлений в сфере незаконного оборота одурманивающих веществ. Почти треть заключенных отбывает наказание за преступления, связанные с наркотиками. По разным оценкам, наркотические препараты потребляют от 4 до 5 миллионов россиян.