Biogen сообщает о положительных результатах испытаний терапии болезни Альцгеймера

Биотехнологическая компания Biogen Inc. (BIIB, NASDAQ) совместно со своим партнером Eisai Co. объявила о положительных результатах испытания фазы II терапии болезни Альцгеймера.

Как указано в сообщении, клиническое исследование терапии болезни Альцгеймера под названием BAN2401 показало статистически значимый результат в фазе II клинических испытаний. Более 850 пациентов в течение 18 месяцев проходили лечение, после которого было отмечено сокращение бета-амилоида, накопленного в головном мозге. Таким образом, новые данные дают убедительные доказательства того, что терапия болезни Альцгеймера может ориентироваться на амилоид.

Рынок лечения болезни Альцгеймера обладает огромным коммерческим потенциалом, так как по мере старения населения в развитых странах пациентов с таким заболеванием будет больше. Только в США около 5 млн человек сегодня живут с болезнью Альцгеймера, их число может утроиться к 2050 г., по данным Ассоциации болезни Альцгеймера. Если терапия Biogen и Eisai в дальнейшем докажет эффективность, то выйдет на огромный рынок с миллиардными продажами.

Недавно Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) предложило принять новые принципы разработки лечения болезни Альцгеймера. Согласно предложению FDA, цели клинических исследований для пациентов, у которых еще не проявились симптомы, можно снизить. Это позволит активизировать исследования. Эта новость может также интенсифицировать разработки Biogen и ускорить утверждение терапии в случае позитивных итогов дальнейших исследований.

Новость о позитивных итогах испытаний стала драйвером роста акций Biogen на 19,63%.