Число тех, кто предпочитает российские лекарства, за год увеличилось на 11%

Россияне готовы приобретать отечественные лекарства, но не уверены в их качестве. Склонить их к покупке может фактор цены или рекомендации специалистов, сообщается в аналитическом обзоре исследовательского холдинга «Ромир».

69% россиян предпочитают отечественные лекарства. Об этом респонденты заявили в ходе ежегодного опроса. Число тех, кто выбирает импортные лекарства, оказалось в 2 раза ниже – 31%.

Препараты местного производства чаще покупают мужчины — 71% против 66% женщин. Меньше других российские медикаменты склонны приобретать молодые люди в возрасте до 25 лет – 60%, а также группа респондентов с высокими доходами – 58%.

Надо отметить, что число тех, кто предпочитает российские лекарства, за год значительно увеличилось – на 11%. В 2017-м этот вариант ответа выбрали 58%.

При этом две трети тех, кто выбирает препараты иностранного производства, готовы сменить предпочтения – при наличии сведений о российских аналогах и соблюдении ряда условий. Из них 38% отметили, что им для этого необходима рекомендация врача или фармацевта (на 3% больше, чем годом ранее). По более привлекательной, чем у зарубежных медикаментов, цене российские препараты купили бы 23% опрошенных. 8% заявили, что приобрели бы отечественные препараты, если бы знали о их наличии, поскольку ценят российские бренды.

Респондентов, которые точно не стали бы отказываться от покупки импортных лекарств, оказалось всего 29%. Из них 19% назвали причиной качество медикаментов. По мнению этой группы, у лекарств зарубежного производства оно в любом случае выше, чем у отечественных. Ещё 10% заявили, что не доверяют российским фармкомпаниям. Этот показатель остаётся стабильным с прошлого года.

Основным факторами перехода с импортных препаратов на отечественные являются стоимость и рекомендации врачей. Цена российских медикаментов по определению должна быть ниже. Таким образом, импортозамещению в области производства лекарств в первую очередь мешает или отсутствие российских аналогов, или недостаточная информированность медицинских работников об их наличии.