Coherus Biosciences ожидает одобрения своего биосимиляра в Европе

Биотехнологическая компания Coherus Biosciences Inc. (CHRS, NASDAQ) близка к получению одобрения для своего первого клинического продукта на рынке Европейского союза.

Европейская организация Committee for Medicinal Products for Human Use CHMP (Комитет по лекарственным средствам для использования на людях) на заседании на следующей неделе примет заключение относительно препарата CHS-1701 компании Coherus Biosciences. Комитет не уполномочен давать разрешение на использование препарата, однако его мнение является ключевым для Европейского агентства лекарственных средств. Таким образом, решение CHMP приближает компанию Coherus Biosciences к началу продаж ее препарата в ЕС.

Coherus Biosciences разрабатывает биосимиляры, не являющиеся точными копиями оригинальных препаратов. Как правило, цена биосимиляров несколько ниже, однако все равно остается достаточно высокой, чтобы такое производство было выгодным. Производство биосимиляров имеет огромный коммерческий потенциал.

Препарат CHS-1701 компании Coherus Biosciences является биоподобным для pegfilgrastim, который продается под торговой маркой Neulasta от Amgen Inc. (AMGN, NASDAQ). Препарат нацелен на укрепление иммунной системы пациентов, проходящих лечение онкологических заболеваний.

В 2017 г. объем продаж Neulasta составил $4,5 млрд. По прогнозу, биоподобный препарат мог бы рассчитывать примерно на 10-15% от этого объема продаж. По мнению Coherus Biosciences, биосимиляр CHS-1701 может быть одобрен до 3 ноября 2018 г.