Депутаты разработали поправки в статью 55 ФЗ «Об обращении лекарств»

Председатель Партии Справедливая Россия, руководитель фракции «СР» в Госдуме Сергей Миронов, комментируя повестку пленарного заседания ГД, сделал акцент на поправках «СР» в статью 55 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств», в соответствии с которыми работники аптек обязаны будут информировать людей о наличии в продаже более дешёвых аналогов.

Законопроект № 509038-7 внесён в Госдуму 12 июля 2018 года.

«Те, кто хоть раз покупал лекарства в аптеке, знают, что там в первую очередь предлагают самые дорогие импортные средства. Этим законопроектом мы обязываем всех провизоров информировать покупателей о наличии более дешёвых аналогов», – подчеркнул он.

Поправка вносимая в ФЗ:

«Организации, осуществляющие розничную торговлю лекарственными препаратами, обязаны в первую очередь проинформировать покупателя о наличии наиболее дешевого взаимозаменяемого аналога лекарственного препарата (содержащего аналогичное международное непатентованное наименование лекарственного средства), необходимого покупателю, а также обязаны проинформировать покупателя о наличии иных взаимозаменяемых аналогов лекарственного препарата (содержащих аналогичное международное непатентованное наименование лекарственного средства), необходимого покупателю».

Авторы законопроекта поясняют, что цены на лекарственные средства, изготовление которых в подавляющем большинстве случаев зависит от импортных компонентов, за последние годы выросли на 50-150 процентов. Многие из лекарственных средств в настоящий момент, к сожалению, не могут быть произведены на территории Российской Федерации, ввиду чего причин для снижения темпов роста их стоимости не наблюдается.

Таким образом, в критической ситуации оказываются граждане, которые вынуждены за свой счет покупать различные лекарственные средства. В этих условиях государство должно взять на себя минимальные обязательства по регулированию правоотношений, связанных с информированием покупателей лекарственных средств о наличии их более дешевых аналогов.