Эксперт: представленная стратегия «Фарма-2030» еще достаточно «сырая»

Экспертный совет Комитета по фармацевтической промышленности «Деловой России» 18 июля 2018 г. обсудил Стратегию развития фармацевтической промышленности РФ на период до 2030 г. Члены комитета уверены, что над документом еще надо работать, и планируют направить свои предложения в Минпромторг.

В заседании приняли участие представители фармпроизводителей, дистрибьюторов, аптечных сетей, а также руководители отраслевых общественных организаций. Кроме того к обсуждению присоединился директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Алексей Алехин.

По мнению одного из членов экспертного совета – директора Института развития общественного здравоохранения Юрия Крестинского – представленная Минпромторгом стратегия еще достаточно сырая.

«Кроме того документ сформирован на основе сегодняшних реалий, в нем не учтено развитие современных технологий, то, каким будет здравоохранение в будущем», – отметил он.

Как рассказал генеральный директор «Неофарм» Евгений Нифантьев, который также входит в состав экспертного совета, на заседании обсуждался и аптечный вопрос.

«Конечно же мы поддерживаем запрет продажи лекарств в супермаркетах без лицензии на фармацевтическую деятельность, – говорит он. – Но предложение по ограничению количества аптек вызывает много вопросов. Уменьшение конкуренции приведёт к повышению цен для конечного потребителя и не будет стимулировать улучшения качества обслуживания населения. Ну и кто будет решать, какой аптеке быть, а какая должна закрыться. В результате может появиться коррупционная составляющая. Мы надеемся, что Минпромторг учтет мнение и предложения «Деловой России», в том числе и по рынку фармацевтической розницы».