«Фармлэнд» готово передать государству три плазмоцентра безвозмездно

Белорусско-голландское предприятие "Фармлэнд"Белорусско-голландское предприятие «Фармлэнд» готово передать три плазмоцентра в безвозмездное пользование государству, сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь предприятия Ольга Томашевская.

Такое предложение озвучено во время выездного заседания комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике, которое прошло на заводе по переработке плазмы крови, построенном «Фармлэнд» в Несвиже.

По словам председателя совета директоров «Фармлэнда» Ивана Логового, предприятие готово передать в безвозмездное пользование государству три плазмоцентра, строительство и техническое оснащение которых завершается в Минске, Бобруйске и Молодечно. Эту идею поддержали гендиректор холдинга «Белфармпром» Валерий Шевчук и заместитель министра здравоохранения Игорь Лосицкий. Иван Логовой также заявил о готовности создать на предприятии стратегический запас альбумина на случай возникновения экстренных ситуаций.

На заводе будет производиться четыре жизненно важных препарата из плазмы: альбумин, иммуноглобулин и факторы свертывания крови VIII и IX. Альбумин используется для переливания при тяжелых травмах и ожогах, сложных операциях и для лечения некоторых заболеваний. Иммуноглобулин применяется во взрослой и детской онкогематологии, для лечения тяжелых инфекций, аутоиммунных и других заболеваний. Факторы свертывания — для лечения гемофилии. На сегодня в Беларуси производится альбумин, остальные препараты импортируются.

Одним из главных препятствий для начала промышленного производства отечественных препаратов из плазмы крови является высокая закупочная цена на белорусскую плазму. Она составляет $218 за литр и более чем вдвое превышает мировую цену. Это не позволяет производить лекарства для белорусского рынка по ценам, приемлемым для отечественных пациентов. Вопрос о снижении себестоимости плазмы предлагается решать в рамках государственно-частного партнерства.

На заседании обсуждалась новая редакция закона о донорстве, которая предполагает переход на безвозмездное донорство крови и возможность как возмездного, так и безвозмездного донорства плазмы. Опытом в этой сфере поделились специалисты из Национального медицинского центра гематологии и службы крови Федерального медико-биологического агентства России. Заместитель гендиректора «Фармлэнда» по науке Вадим Сенчук рассказал, как такие вопросы решаются в США и Европе, где потребление продуктов плазмы крови на душу населения в разы выше, чем в Беларуси.