ФАС: признаки медицинских картелей выявлены при проведении десятков тысяч аукционов

В 2017 году Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) возбудила 423 дела по признакам нарушения 11-й статьи закона «О защите конкуренции», 85% из них – это сговоры на торгах. Такую статистику привел начальник управления по борьбе с картелями Андрей Тенишев, выступая на семинаре – совещании руководителей территориальных органов ФАС России Дальневосточного федерального округа в Якутии 26 июля 2018 г.

По словам Андрея Тенишева, больше всего картелей ведомство обнаруживает на строительных рынках (24,8%), в сфере здравоохранения (19%), транспорта и пассажирских перевозок (9%), продуктов питания (8%), предоставления услуг ЖКХ (6%).

«В прошлом году правоохранительные органы возбудили 9 уголовных дел по 178-й статьей Уголовного Кодекса, для сравнения в 2016 году было всего 3 уголовных дела», — заявил Андрей Тенишев.

По данным ФАС России, ежегодный объем государственных закупок достигает 25 трлн рублей — около 30% ВВП, из них обязательно в электронной форме: около 7 трлн рублей (по 44-ФЗ) и почти 2 трлн рублей (по 223-ФЗ) – закупки у малого и среднего бизнеса. Оценка ущерба от картелей составляет до 1,5 – 2% ВВП.

По словам начальника управления ФАС России, в 2015-2018 гг. был отмечен многократный рост числа выявленных сговоров на торгах на рынках поставок лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

«Медицинские картели действуют на территории 83 регионов, общая сумма начальных (максимальных) цен контрактов превышает 100 млрд рублей. ФАС выявила признаки картелей при проведении десятков тысяч аукционов», — поделился статистикой Андрей Тенишев.

При этом антиконкурентные соглашения распространяются практически на все фармацевтические группы лекарственных препаратов, а также практически на все виды изделий медицинского назначения.

Наиболее распространены антиконкурентные соглашения при проведении аукционов и заключении контрактов:

  • на строительство и ремонт социальных объектов (образовательные учреждения, медицинские учреждения, спортивные объекты и пр.);
  • на строительство и ремонт дорог;
  • по разработке проектно-сметной документации.

Антиконкурентные соглашения в сфере поставок продуктов питания для нужд государственных заказчиков 2016-2017 гг. были выявлены на территории 18 регионов. Признаки сговоров установлены при проведении более 400 открытых аукционов в электронной форме. Общая сумма начальных (максимальных) цен контрактов — более 5,5 млрд рублей.

В ФАС России отмечают высокую социальную опасность антиконкурентных соглашений в сфере поставок продуктов питания, так как среди заказчиков есть образовательные учреждения, в том числе дошкольные, а также медицинские учреждения.

«В отсутствии конкуренции страдает самое главное – качество поставляемой продукции», — считает Андрей Тенишев.