Глава Roche: «Мы сделали ставку на науку и это сработало»

На сегодня прорывом для компаний Roche Holding и AstraZeneca стал выпуск новых препаратов, так как появление на рынке генериков существенно снижает их доход.

AstraZeneca и Roche Holding представили новые препараты для лечения рака и рассеянного склероза. Выпуск новых лекарственных средств дал возможность обеим фармкомпаниям конкурировать в показателях прибыли с Novartis AG и GlaxoSmithKline. Эти четыре крупнейшие европейские фармацевтические компании стали безусловными лидерами продаж во II кв. этого года в ЕС.

В то время, когда президент США Дональд Трамп выступает против высоких цен на лекарства, европейские производители показывают прирост прибыли. Roche Holding пришлось пересмотреть прогноз продаж на этот год. Ведь запуск важнейшего препарата для лечения рассеянного склероза стал лучшим за всю историю и в разы увеличил доходы компании. В свою очередь, AstraZeneca ожидает результатов новых исследований и также демонстрирует быстрый рост продаж.

«Мы сделали ставку на науку и это сработало», — отметил Дэниел О’Дэй (Daniel O’Day), глава фармацевтической компании Roche Holding.

Показатели AstraZeneca в Лондоне повысились на 3,5%, достигнув своего самого высокого уровня. Стоит отметить, что компания была создана в результате слияния Astra AB (Швеция) и Zeneca Group (Великобритания) в 1999 г. Также продажи Roche Holding в Цюрихе поднялись на 3,7% — это самый высокий показатель за последние 8 мес.

И AstraZeneca, и Roche Holding участвуют в конкурентной борьбе — бывшие препараты-блокбастеры соперничают с более дешевыми копиями. Кроме того, AstraZeneca продала права на некоторые лекарства, например, Сероквель (Seroquel), который применяется для лечения шизофрении. Такие действия были необходимы для поддержания нижних показателей продаж и возможности проводить новые исследования.

Герцептин (Herceptin), производства Roche Holding, который широко применяется в онкологической практике, столкнулся с первыми конкурентами — европейскими биосимилярами. Результат такой конкуренции — уменьшение объема его продаж в прошлом квартале на 7%. Ситуацию спас запуск препарата Окревус (Ocrevus), который увеличил продажи втрое.

Помимо этого, продажи препарата нового поколения Перьета (Perjeta) производства Roche Holding, который показан для лечения рака молочной железы, увеличились за последний квартал на 29%.

AstraZeneca сокращает затраты

Фармацевтическая компания AstraZeneca пострадала от потери патентной защиты на препараты для лечения сердца Крестор (Crestor) и бронхиальной астмы Симбикорт (Symbicort). На сегодня прирост продаж компании осуществляется за счет сокращения расходов и выхода на рынок новых продуктов: Линпарза (Lynparza) для лечения рака молочной железы, Имфинзи (Imfinzi) и Тагриссо (Tagrisso) — для лечения рака легкого.

«Стабильный конвейер фармацевтического производства и большой коммерческий интерес делают нас уверенными в том, что мы на правильном пути к росту продаж в этом году», — подчеркнул главный исполнительный директор AstraZeneca Паскаль Сорио (Pascal Soriot).