ITPCru: Конкуренция при закупке противовирусных препаратов практически отсутствует

“Коалиция по готовности к лечению” представила отчет о закупках препаратов для лечения гепатита С за 2017 год.

Как говорится в документе, эпидемия вирусного гепатита С (ВГС) продолжает оставаться крайне серьезной проблемой для общественного здравоохранения в РФ. Специалисты констатируют, что в 2017 году Правительством России не была выполнена основная рекомендация экспертов гражданского общества – принятие Национальной стратегии по вирусным гепатитам с четко сформулированными приоритетными направлениями работы, целями, мероприятиями и индикаторами.

Основной целью отчета 2018 года было проследить тенденцию по обеспечению пациентов РФ препаратами в 2017 году: увеличивается или уменьшается количество закупленных курсов, а также увеличивается или уменьшается доля противовирусных препаратов прямого действия (ПППД) в сравнении с пегилированными интерферонами. Стандарт лечения вирусного гепатита С в мире – полностью пероральные схемы на основе ПППД.

Анализ данных мониторинга 2017 года показал, что общее количество курсов терапии примерно соответствовало количеству курсов в 2016 году (чуть менее 10 000 человек), т.е. значительной тенденции к увеличению количества пациентов не наблюдалось.

  • Согласно анализу, общий объем средств, затраченных на закупку препаратов для лечения ВГС учреждениями здравоохранения различного уровня, в 2017 году практически не изменился по сравнению с 2016 годом (рост менее чем на 1%) и составил примерно 3,6 миллиарда рублей.
  • Охват терапией ВГС – менее 1% от общего оценочного числа людей, живущих с ВГС в РФ. Практически не используются схемы на основе софосбувира, в относительно большом объеме (если сравнивать с ПППД) продолжает применяться пегилированный интерферон.
  • Стоимость полностью пероральных схем на основе ПППД, минимум, от 498 000 (ТН «Викейра Пак», 8 недель), от 692 304 (даклатасвир/асунапревир, 24 недели), и от 983 748 рублей (софосбувир/даклатасвир, 12 недель) за курс.
  • Как и в предыдущие годы, лидером по количеству заключенных контрактов (40%) и объему денежных средств (22%) остается АО «Р-Фарм». Второе место по сумме контрактов заняла компания АО «Фармстандарт». Несмотря на незначительное количество контрактов (1 % от общего кол-ва, 7 контрактов), «Фармстандарт» получил 21% от общего объема денежных средств.
  • Как и в предыдущие годы, конкуренции в аукционах при закупке противовирусных препаратов практически нет. Из 395 аукционов только в 19 приняли участие более 1 дистрибьютора (4,8% конкуренции). Соответственно, цена на препараты практически не снижается.
  • Большую часть бюджета закупок составляют региональные и иные программы, действующие в субъектах РФ. Наибольший вклад в общий бюджет вносит муниципальная программа Москвы. В рамках данной программы было закуплено препаратов на сумму более 1,3 млрд рублей, что составило 36% от общего бюджета, потраченного в 2017 году в РФ на закупку препаратов для лечения ВГС.
  • Стоимость незарегистрированных ПППД, ввозимых в РФ для личного пользования, в ряде случаев в 40 и более раз ниже стоимости безынтерфероновых схем с использованием оригинальных препаратов, зарегистрированных в РФ. Так, стоимость лечения схемой софосбувир+даклатасвир (не зарегистрированными в РФ генериками) примерно в 48 раз ниже стоимости схемы с использованием оригинальных препаратов («Совальди» и «Даклинза»).

На данный момент в Российской Федерации зарегистрировано 7 противовирусных препаратов для лечения гепатита С: Асунапревир (ТН «Сунвепра»); Глекапревир/пибрентасвир (ТН «Мавирет») – зарегистрирован в апреле 2018 года, в 2017 году не закупался; Даклатасвир (ТН «Даклинза»); Дасабувир, омбитасвир/паритапревир/ритонавир (ТН «Викейра Пак»); Нарлапревир (ТН «Арланса»); Симепревир (ТН «Совриад»); Софосбувир (ТН «Совальди»).

На рисунке ниже показано сравнение цен на ПППД в России и некоторых странах мира. Для сравнения были выбраны страны с уровнем дохода выше среднего и страны БРИКС, как включенные в добровольную лицензию «Гилеад» с правом закупать генерики, так и не включенные в лицензию.

Сравнение цен на ПППД в России и в мире, 2017 — 2018 год

Основные выводы и рекомендации:

России нужна национальная стратегия по вирусным гепатитам с бюджетом, индикаторами по снижению смертности, заболеваемости и охвату современной терапией. В ее рамках нужно существенно повысить доступность (в основном путем снижения цен) противовирусных препаратов прямого действия (ПППД), главным образом схем на основе софосбувира, а также недавно зарегистрированной комбинации глекапревир/пибрентасвир. От интерферонов нужно по возможности отказываться.