Избрана мера пресечения для руководства «Ульяновскфармации»

В отношении министра здравоохранения Ульяновской области Рашида Абдуллова, председателя социального комитета Заксобрания Игоря Тихонова и двух топ-менеджеров компании «УльяновскФармация», в том числе гендиректора Ольги Кузнецовой, возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Они подозреваются в преступном сговоре с целью хищения бюджетных средств, выделяемых на закупки медикаментов для лечебных учреждений, передает «Российская газета».

По версии следствия, Тихонов и Абдуллов принуждали главврачей больниц заключать договоры о поставках медицинского кислорода для нужд учреждений исключительно с «УльяновскФармацией». Руководителям, которые отказывались заключать такие договоры, чиновники угрожали увольнением. Кислородом дело не ограничилось. Подозреваемые смогли добиться того, чтобы закупки большей части медикаментов проводились не самостоятельно каждым лечебным учреждением, а в форме «совместных закупок» с максимально укрупненными лотами, объединяющими поставки лекарств и расходных материалов для 64 больниц. Условия этих закупок прописывались таким образом, чтобы никто, кроме «УльяновскФармации», не мог в них участвовать.

Стоит отметить, что еще в прошлом году ульяновское УФАС указало на незаконность таких торгов, оспорило организованную минздравом совместную закупку медикаментов на 587 миллионов рублей, но региональный минздрав добился пересмотра решения в апелляционной инстанции. А Общественная палата Ульяновской области, изучив документацию, пришла к выводу, что цены на препараты завышены на 30-50 процентов. Именно образовавшаяся разница, видимо, и интересовала фигурантов уголовного дела. Как утверждает следствие, часть бюджетных средств, поступивших в качестве оплаты за поставленные медикаменты, была переведена на счета нескольких аффилированных одному из подозреваемых — Евгению Когану, заместителю руководителя «УльяновскФармации». Речь идет о сумме не менее 10,4 миллиона рублей.

Сотрудники УФСБ уже провели обыски в минздраве и Заксобрании Ульяновской области, а также в офисе «УльяновскФармации». Трех подозреваемых доставили в Москву. Ольга Кузнецова взята под домашний арест, а Евгений Коган как минимум до 27 августа пробудет в СИЗО. Избрание меры пресечения для Игоря Тихонова отложили на трое суток. Четвертый фигурант — министр здравоохранения Рашид Абдуллов — был госпитализирован в связи с плохим самочувствием.