Коллектив ПГФА выступает против слияния вуза с медуниверситетом

Вслед за студентами Пермской государственной фармацевтической академии (ПГФА) против возможного объединения вуза с медуниверситетом (ПГМУ) выступили ее сотрудники, рассказал Накануне.RU работник ПГФА, кандидат фармакологических наук Павел Гурьянов.

Они написали письмо губернатору края Максиму Решетникову. Преподаватели говорят о том, что «реорганизация ПГФА как старейшего, одного из двух самостоятельных в стране фармацевтических вузов, в факультет при медуниверситете, приведет к негативным последствиям для фармацевтического образования в России». Коллектив выступает против слияния по нескольким причинам.

«Во-первых, объединение невозможно без достаточной оценки целесообразности и последствий принимаемого решения. Во-вторых, подобное решение не соответствует стратеги развития фармации в России. В-третьих, высок престиж ПГФА на рынке образовательных услуг внутри страны и за рубежом. В-четвертых, академия готовит высококвалифицированные кадры для всей страны, ближнего и дальнего зарубежья. Коллектив сотрудников настаивает на личной встрече с Вами как губернатором региона, которого мы поддержали в сентябре 2017 г. для публичного обсуждения нецелесообразности присоединения ПГФА к ПГМУ», — говорится в обращении.

Напомним, в начале 2015 г. фармакадемию чуть было не присоединили к классическому университету (ПГНИУ). Благодаря тому, что пермская фармобщественность, студенты и преподаватели проявили решительность и стали бороться за независимость вуза, угроза отступила: из администрации президента пришел ответ, что ПГФА не имеет признаков неэффективности, поэтому реорганизации академии не предвидится.