Минздрав: Дополнительная криптозащита кодов не даст большого удорожания лекарств

В ходе «правительственного часа» с участием министра здравоохранения Вероники Скворцовой, 3 июля, член комитета по охране здоровья Александр Петров поднял вопрос об опасности «вымывания» с рынка лекарственных препаратов дешевого сегмента.

«В дискуссиях с фармпроизводителями, представителями отраслевых ассоциаций часто приходится слышать о – цитата — «жесткой и несправедливой процедуре регистрации лекарственных препаратов», что отражается на системе ценообразования, — указал депутат. — Второе, что вызывает беспокойство: введение новой системы маркировки и платной криптографической защиты, что также влияет на цену лекарств».

По заверению Скворцовой, Минздрав следит не только за ценовой позицией, но и за дефектурой – изменениями ассортиментных позиций на рынке. «За весь прошлый год из 14,5 тысяч наименований временный уход с рынка был всего по пяти позициям, — уточнила она. – Все эти позиции вернулись на рынок быстро благодаря комплексному оперативному ответу Минздрава и Минпромторга».

Если говорить о дешевом сегменте лекарств, то, по словам министра, колебания цен Росздравнадзор фиксирует от 0,2 до 0,6 процентов. «Реального вымывания дешевых препаратов мы пока не видим», — добавила она.

Что касается маркировки, то, напомнила Скворцова, этот эксперимент проходит с января 2017 года. По ее данным, маркировка влияет на цену на препарат в пределах от 30 до 55 копеек.

«Но в наших расчетах действительно не участвовал новый механизм, который сейчас обсуждается и рассматривается Правительством по дополнительной криптозащите кодов, чтобы этой системе можно было существовать не только он-лайн, но и офф-лайн. По предварительным расчетам, это не даст большого удорожания», — отметила министр.