Московские власти расширяют перечень бесплатных вакцин

Дополнительные средства из городского бюджета Москвы будут выделены на вакцинацию населения в 2019 г. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин в ходе посещения Центра гигиены и эпидемиологии.

«Городской бюджет выделяет деньги на вакцинацию населения, и объем этой вакцинации увеличился в разы за последние годы. Я надеюсь, что это принесло свой эффект. Насколько я знаю, у Роспотребнадзора есть заявка на увеличение различных вакцин, различных направлений для того, чтобы обеспечить безопасность, особенно детскую, населения», – заявил С.Собянин.

Руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Москве (Роспотребнадзор по Москве) Елена Андреева сообщила мэру, что действительно есть необходимость в дополнительных средствах на вакцинацию населения.

«У нас есть потребность, и особенно в рамках регионального календаря. У нас четыре инфекции, которые вызывают у нас определенные опасения, и для этого нам нужна вакцина. В департаменте здравоохранения заявка есть. Но необходимые средства нам нужны для приобретения этой вакцины для того, чтобы дети первого года жизни и дети, которые ходят в школу, и дети, которые едут в лагеря, люди старшего поколения, люди, которые страдают хроническими заболеваниями, не болели. Поэтому необходима дополнительная, в рамках регионального календаря, вакцина пневмококковая, ротавирусной инфекции, и особенно ветряная оспа», — сказала она.

Как сообщается в материалах пресс-службы мэрии, средства пойдут на закупку бесплатных вакцин против вирусного гепатита А, вируса папилломы человека, для профилактики пневмококковой инфекции и клещевого энцефалита. Кроме того, в планах увеличение объемов закупки доз туберкулина и иммуноглобулина человека. Также в большом объеме будут закуплены бесплатные вакцины от менингита, ветрянки и ротавирусной инфекции, хотя они и не входят в национальный календарь прививок. Отмечается, что это позволит охватить бесплатными профилактическими прививками больше москвичей.

Отмечается, что в 2019 г. предусмотрено приобрести в два раза больше, чем в 2018 г. доз инактивированной вакцины против вирусного гепатита А — 30 тыс. доз. Это позволит охватить вакцинацией до 30% детей перед поступлением в детские сады и ребят, выезжающих в летние оздоровительные лагеря. В настоящее время охвачены 15%. Вакцинацией против ветряной оспы будет охвачено 90% детей, поступающих в детские сады, и призывников.

Будет приобретено 270 тыс. доз вакцины для профилактики пневмококковой инфекции среди детей в возрасте от 2 до 5 лет и взрослых старше 40 лет с хроническими соматическими заболеваниями, что в 3,6 раза больше объема закупок 2018 г. Увеличение охвата прививками составит до 30% против нынешних 10%. Объем закупок вакцины для профилактики менингококковой инфекции увеличится в 6,7 раз по сравнению с 2018 г. 60 тыс. доз вакцины для профилактики ротавирусной инфекции закупят с целью увеличения охвата прививками детей первого года жизни с 3% до 20%. 55 тыс. доз вакцины против вируса папилломы человека квадривалентной рекомбинантной (типов 6, 11, 16, 18) закупят для вакцинации детей в возрасте 12-13 лет. Это в 9,2 раза больше объема закупок 2018 г.