На данный момент срок регистрации лекарств в России самый короткий

Вероника СкворцоваОб этом заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова на расширенном заседании комитета Госдумы по охране здоровья, передает ТАСС.

«В пять раз с 2012 года в пять раз снизилось число отказов в регистрации препаратов — с 51% до 10%. Сейчас у нас самая короткая продолжительность регистрации, если сравнивать с развитыми системами в других странах — около пяти месяцев (110 рабочих дней). В Европе аналогичный период составляет семь месяцев, в США – 10 месяцев», — сказала Скворцова.

За прошедшие шесть лет зарегистрировано более 200 тысяч российских лекарственных препаратов, удовлетворяющих критериям качества и безопасности, рассказала Министр.

Их доля в общем числе зарегистрированных лекарств увеличилась с 61% в 2012 году до 84% в 2017 году.

«У нас ежегодно растет лекарственный рынок, и в прошлом году на 8% к позапрошлому году — это 6,3 млрд упаковок лекарственных препаратов на сумму 1,6 трлн рублей«, — добавила министр.

Кроме того, в России прорабатывается механизм ускоренной регистрации инновационных препаратов (не более 60 рабочих дней для отдельных препаратов). Скворцова отметила, что за последние годы существенно продвинулось регулирование этой сферы на всех этапах.

Также, по ее словам, почти 90% лекарств производятся по полному циклу на территории РФ. «Из российских препаратов 87% по полному циклу производятся на нашей территории. Имеется в виду по полному циклу: либо с момента создания субстанции, либо с готовой формы лекарственной», — сказала министр.