НГУ запускает магистерсткую программу «Ядерная медицина»

С нового учебного года Новосибирский государственный университет запускает магистерскую программу «Ядерная медицина», которая подготовит прикладных специалистов в области радиотерапии и исследователей, работающих над развитием существующих и разработкой новых медицинских технологий ядерной медицины.

Онкологические заболевания являются одной из основных причин смертности во всем мире, и с ростом продолжительности жизни все большее число людей сталкивается с этой проблемой. Радиотерапия — это один из основных эффективных способов лечения таких заболеваний. Во всем мире лавинообразно растет число центров, где проводится лучевая терапия. Большие вложения в этом направлении запланированы и в нашей стране, но и сегодня у нас существует около 150 медицинских учреждений, где проводится лечение лучевыми методами. Радиотерапия требует использования сложной техники, например, медицинских ускорителей, и поэтому в лечении принимает участие не только врач, но и медицинский физик. С учетом перспектив развития этого направления в стране в ближайшие годы появится потребность в сотнях медицинских физиков. НГУ начинает подготовку таких востребованных специалистов уже сейчас.

Магистерская программа «Ядерная медицина» реализуется на Физическом факультете НГУ, при этом она является междисциплинарной, и со студентами будут работать преподаватели, которые являются специалистами высокого уровня в совершенно разных областях. Например, курсы по ускорителям и детекторам будут читать специалисты из Института ядерной физики им Г.И. Будкера, с медицинскими аспектами студентов познакомят специалисты из Института медицины и психологии НГУ, а с практическими методиками лечения и диагностики — специалисты из Национального медицинского исследовательского центра им. академика Е. Н. Мешалкина и Международного томографического центра СО РАН.

В этих же организациях студенты будут выполнять научную работу, и мы планируем расширять список таких организаций. Кроме того, в НГУ существуют планы по созданию собственного кластера ядерной медицины. Мы ставим перед собой задачу подготовить не только специалистов, способных работать на существующих установках, но и исследователей, которые будут заниматься развитием этого направления. Стоит отметить еще одну уникальную особенность программы — наличие курсов по бор-нейтронозахватной терапии. НГУ и ИЯФ СО РАН активно развивают эту методику лечения, и у нас есть шансы стать мировыми лидерами в этом направлении, — говорит руководитель магистерской программы Иван Логашенко.

Набор на магистерскую программу «Ядерная медицина» уже начался и составляет 12 человек, в том числе 6 на бюджетной основе. Желающим обучаться необходимо будет сдать устный экзамен «Физика и химия атомов и молекул», также будут учитываться личные достижения. Срок обучения — 2 года.