Novartis намерена выделить в отдельную компанию подразделение Alcon

02.07.2018 |
0
807

Фармацевтическая компания Novartis планирует провести программу выкупа собственных акций (buy back) на сумму в 5 миллиардов долларов, говорится в сообщении компании.

Ожидается, что полностью программа будет реализована до конца 2019 года.

«Планируется, что эта программа будет финансироваться преимущественно за счет поступлений от продажи компании GSK доли в совместном предприятии в сфере здравоохранения», — отмечает Novartis.

В марте компания объявила о продаже GlaxoSmithKline plc (GSK) доли в их совместном СП безрецептурных препаратов за 13 миллиардов долларов.

Одновременно Novartis объявила о намерении выделить в отдельную компанию свое подразделение Alcon, специализирующееся на товарах для лечения и восстановления зрения. Данное предложение должно получить одобрение акционеров на годовом собрании в 2019 году. Novartis напоминает, что купила Alcon в 2011 году, а объем продаж данного подразделения в 2017 году составил 4,6 миллиарда долларов.

Novartis International AG, основанная в 1996 году в швейцарском Базеле, занимает второе место на фармацевтическом рынке Европы. Компания ведет деятельность в 155 странах, в том числе в России.