Novartis завершила I полугодие с ростом чистой прибыли в 2,7 раза

Чистая прибыль фармацевтической компании Novartis в первом полугодии 2018 года увеличилась в годовом выражении в 2,7 раза — до 9,796 миллиарда долларов, говорится в отчетности компании.

Разводненная прибыль в пересчете на одну акцию составила по итогам отчетного периода 4,21 доллара против 1,54 доллара годом ранее. Продажи Novartis за шесть месяцев составили 25,852 миллиарда долларов, увеличившись по сравнению с прошлогодним показателем на 9%.

Во втором квартале чистая прибыль компании составила 7,768 миллиарда долларов, что в 3,9 раза выше аналогичного периода 2017 года. Разводненная прибыль на акцию составила 3,34 доллара против 0,84 доллара годом ранее. Объем продаж компании вырос на 7%, до 13,158 миллиарда долларов.

«Мы достигли значительного прогресса в этом квартале, превращая Novartis в исключительно фармацевтическую компанию», — прокомментировал в релизе глава Novartis Васант Нарасимхан (Vasant Narasimhan).

Он позитивно оценил выделение в самостоятельную компанию офтальмологического подразделения Alcon, а также покупку американского разработчика генно-терапевтических препаратов AveXis.

Глава Novartis так же заявил о намерении до конца года сохранить на нынешнем уровне цены на ряд препаратов, продаваемых в США.

«Мы решили, что разумно будет попридержать любые повышения цен в 2018 году и оценить развитие ситуации на рынке»,— пояснил в интервью Bloomberg Васант Нарасимхан.

Он подчеркнул, что компания поступает так по собственной воле и в расчете стоимости препаратов по-прежнему исходит из той пользы, которую они могут принести пациентам, старается держать их на «разумном» и «обоснованном» уровне.

Novartis International AG, основанная в 1996 году в швейцарском Базеле, занимает второе место на фармацевтическом рынке Европы. Компания ведет деятельность в 155 странах, в том числе в России.