Новое оборудование в МИБС позволит создавать препарат для диагностики рака

Первый в России циклотрон (ускоритель частиц) нового поколения для производства фармацевтических препаратов для диагностики онкологических заболеваний установлен в Санкт-Петербурге в Медицинском институте имени Березина Сергея (МИБС). Как сообщила ТАСС представитель института, новый прибор позволит производить препараты для обследования около 20 тыс. пациентов в год.

«Это первый в России аппарат нового поколения, всего таких около десяти в мире. — сказала собеседница агентства.

Циклотрон нового поколения спроектирован бельгийской фирмой IBA. В Петербурге на нем будут производить изотоп фтор-18. Специально для размещения нового оборудования и проведения процедур в МИБС был построен корпус центра ядерной диагностики общей стоимостью более 500 млн рублей.

С помощью бельгийской установки специалисты института теперь получают радиоактивный элемент, из которого изготавливают препарат на основе глюкозы для внутривенного введения. Как объяснили специалисты, после введения препарат накапливается в раковых клетках. В дальнейшем это помогает с помощью томографа выявлять пораженный орган. Диагностика онкологии с помощью подобной технологии позволяет выявлять заболевание на ранних стадиях и эффективно его лечить.

На церемонии представления нового оборудования в среду в МИБС присутствовал консул Бельгии в Санкт-Петербурге Ханс Тимбремонт, который отметил, что оборудование, которое установлено в петербургском институте создано при поддержке властей Бельгии. «Недавно прошла правительственная комиссия по вопросам российско-бельгийского сотрудничества, где было особо подчеркнуто сотрудничество в области здравоохранения», — отметил дипломат.

Строительство протонного центра Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) в Петербурге началось в 2013 году. Он был введен в эксплуатацию в 2017 году и стал первым клиническим центром такого типа в России. Объем частных инвестиций в реализацию всего проекта составил 7,5 млрд рублей. Центр специализируется на лечении рака протонным пучком, это метод является наиболее щадящим из всех видов лучевой терапии.