Новосибирские ученые исследуют новый способ лечения онкозаболеваний

Препарат призван бить точно в цель, не поражая здоровые ткани. По эффективности его сегодня сравнивают с бомбой. Почему?

В этой лаборатории химики вместе с биологами создают оружие против рака. Комплекс соединений сможет бить без промаха точно в цель.

Анастасия Соловьёва, заведующая лабораторией НИИ клинической и экспериментальной лимфологии СО РАН:

«Опухоль и опухолевые клетки в своем развитии используют очень много сигнальных путей и механизмов для обмана иммунной системы, и иммунная система борется не против, а за них».

Рак устойчив к лекарствам, воздействовать нужно сразу по нескольким фронтам. Так называемый мультимодальный комплекс, который взяли в разработку сибирские ученые – настоящая бомба. В наночастице – несколько боевых элементов: активный кислород, тепловая энергия и лекарство. Через вену комплекс направляют к опухоли, затем в дело вступает луч света.

Кирилл Воробьев, корреспондент: «Речь идет о создании соединений, способных проникать вглубь раковой опухоли и иметь фотодинамическую активность. Как раз рентген-лучи способны активировать подобные соединения, так как имеют хорошую проходимость через ткани».

Рентгеновский пучок на поверхности нано-частицы срабатывает как детонатор. Реакция пошла.

Михаил Шестопалов, старший научный сотрудник Института неорганической химии им. А. В. Николаева СО РАН:

«Используя только одно рентген-излучение, мы запускаем целую цепочку: активируем кластерный комплекс фотодинамической терапии, который в свою очередь активирует «золото» (фототермотерапия), и параллельно с этим у нас происходит обычная химиотерапия».

На первом этапе реакции в клетках выделяется активный кислород, затем – мощный выброс тепла и взрыв: опухоль уничтожена. Терапия без разрезов – перспективное научное направление. Вопрос – кто первым представит миру готовую разработку? Ученые Сибирского отделения Академии наук уже сегодня начинают первые испытания.