Онлайн-мониторинг продаж лекарственных препаратов протестируют на практике

Вступление в силу обновленного закона 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники» фармпроизводитель «Босналек» и аптечная сеть «Нео-Фарм» отметили стартом совместного проекта по предоставлению фискальным операторам подробных данных онлайн-касс. Новый формат отчетности в полном объеме будет применен партнерами уже в IV квартале 2018 года.

Взаимная инициатива компаний состоит в том, чтобы в традиционный отчет о продажах продукции «Босналек» в точках сети «Нео-Фарм» включать подробные данные кассового чека – номер фискального документа, регистрационный номер ККТ, ИНН, ФП (фискальный признак), которые будут вноситься в специальную форму на сайте оператора фискальных данных.

По словам главы бизнес-юнита «Босналек Евразия» Валентины Бучневой, подобная кооперация не только интересна самим участникам проекта, но важна и для отрасли в целом – открытые взаимоотношения производителей лекарственных средств с аптечными сетями позволят более точно планировать производственные процессы, оценивать запасы товара на полках аптек и вносить корректировки в графики поставок, обеспечивая доступность лекарственных препаратов для потребителей. Кроме того, раскрытие информации о продажах по данным онлайн-касс продемонстрирует готовность аптечной сети к взаимодействию с надежными поставщиками.

«Запуск этого проекта продиктован взаимной заинтересованностью в максимальной прозрачности ведения бизнеса, – говорит основатель «Нео-Фарма» Евгений Нифантьев. – Наша сеть – один из немногих ритейлеров, технически готовых к раскрытию данных онлайн-касс без передачи каких-либо персональных данных покупателя, и первая сеть, которая благодаря партнерству с «Босналек» протестирует этот механизм на практике».