Подделка вакцин от бешенства дорого обойдется фигурантам дела

Госсовет Китая на проведенном 30 июля заседании обещало сурово наказать фигурантов громкого дела о подделке вакцины от бешенства, в том числе привлечь к уголовной ответственности и пожизненно лишить права заниматься фармацевтической деятельностью, следует из опубликованного заявления на сайте кабмина.

Отмечается, что на данный момент уже очевидно, что компания Changchun Changsheng Life Sciences в процессе производства вакцины против бешенства допустила серьезные нарушения стандартов качества лекарственных средств, а также правил производства фармацевтической продукции. В частности, компания без получения разрешения изменила технологию, а также допустила такие противозаконные деяния, как фабрикация протоколов проверки, уничтожение свидетельств.

«В отношении виновных будут наложены крупные штрафы, судебные органы в дальнейшем на основе результатов расследования примут решение о привлечении к уголовной ответственности, виновные в самых серьезных нарушениях должны быть приговорены к тюремным срокам, отстранены от рынка, а также пожизненно лишены права заниматься фармацевтической деятельностью», — говорится в заявлении по итогам заседания.

Скандал вокруг одного из крупнейших в Китае производителей фармацевтических препаратов из провинции Цзилинь (Гирин) Changchun Changsheng Life Sciences, который занимает второе место по объемам производства вакцины от бешенства в КНР, разгорелся 22 июля. Государственное управление Китая по контролю за продуктами питания и медикаментами (CFDA) после проведенной проверки потребовало от компании немедленно прекратить производство вакцины, позже поступило распоряжение с рынка отозвать всю вакцину, произведенную компанией. Власти выявили, что предприятие подделывает данные о производстве и нарушает государственные нормы управления качеством продукции. Расследование дела продолжается, власти уже задержали 15 человек, подозреваемых в уголовном преступлении.