Препараты «Микрогена» предотвратили вспышки инфекционных заболеваний в зонах ЧС

НПО "Микроген"

Научно-производственное объединение «Микроген», входящее в холдинг «Нацимбио» Госкорпорации Ростех, в первом полугодии осуществило поставку лекарственных бактериофагов в 80 регионов России, в том числе в зоны стихийных бедствий, где возник риск массовых вспышек инфекционных заболеваний. Доказанная эффективность препаратов обусловила на них повышенный спрос – объем поставок в ряде субъектов РФ превысил прошлогодние показатели на 30-50 %.

Более 30 % поставок пришлись на Москву. В пятерку лидирующих регионов по закупкам бактериофагов также вошли Республика Башкортостан, Ростовская, Самарская и Московская области. С начала года на 50 % увеличился на бактериофаги в Республике Калмыкия, Удмуртии, Белгородской области и Хабаровском крае.

«В этом году наши препараты доказали высокую эффективность в ряде регионов России. С их помощью удалось избежать вспышек инфекционных заболеваний в Якутии, Хакасии и подмосковных Люберцах. В Тюменской области бактериофаги позволили погасить вспышки инфекций в районах наводнений, вызванных паводками. Это современные препараты адресного действия, которые не наносят вреда организму и являются безопасной альтернативой антибиотикам», — прокомментировал исполнительный директор Госкорпорации Ростех Олег Евтушенко.

Наибольший прирост продаж в коммерческом сегменте – до 30% относительно показателей первого полугодия 2017 года – наблюдается у пяти разновидностей бактериофагов для лечения и профилактики заболеваний, вызываемых более 20 видами бактерий, включая распространенные Staphylococcus, Streptococcus и Enterococcus.

«В период с января по июнь 2018 года в общей сложности произведено более 700 тысяч упаковок 18 разновидностей бактериофагов для лечения и профилактики целого ряда заболеваний. Повышенный спрос сложился на дизентерийный, сальмонеллезный, интести-бактериофаг, бактериофаг коли и пиобактериофаг комплексный. Данные препараты в этом году позволили предотвратить несколько вспышек инфекционных заболеваний», — отметил генеральный директор НПО «Микроген» Кирилл Гайдаш.

Лекарственные бактериофаги — нетоксичные препараты, избирательно поражающие бактериальные клетки. Они не поражают микрофлору организма, в отличие от антибиотиков, и могут безопасно применяться беременными, кормящими матерями и новорожденными для лечения широкого спектра бактериальных инфекций.

Входящий в «Нацимбио» «Микроген» является единственным в России производителем лечебных препаратов бактериофагов. Сегодня предприятие разрабатывает первый в мировой практике универсальный бактериофаг от гнойно-воспалительных ЛОР-заболеваний, хирургических инфекций, инфекционных заболеваний детей первого года жизни, дисбактериоза кишечника и других болезней, вызванных бактериями рода Enterobacter.

В 2017 году лекарственные препараты бактериофаги были включены в стратегию предупреждения распространения антимикробной резистентности в Российской Федерации до 2030 года, принятую Правительством РФ.